Los agricultores prevén que la producción de aceite de oliva caerá un 40% la próxima campaña

La falta de precipitaciones afectará a la actividad del olivar, según los cálculos del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias de España

Concentración convocada por COAG y UPA para exigir medidas contra los bajos precios del aceite en mayo EP

ABC

El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias de España ha hecho unas estimaciones para la próxima campaña que pronostican una caída en la producción del 40%, según informó este organismo en un comunicado. El presidente del consejo, Rafael Sánchez de Puerta, afirma que «aunque se trata de unas estimaciones muy provisionales, todo apunta a que la producción en Andalucía será al menos un 40% inferior a la de la campaña pasada, ya que hay muchas zonas cuya producción se verá seriamente comprometida de continuar con la ausencia de precipitaciones».

Castilla-La Mancha es otra de las comunidades autónomas que verá muy mermada su producción, ya que t ras su récord alcanzado este año (182.000 toneladas) , prevé una disminución de su cosecha de entorno al 60%.

La tercera región en importancia, Extremadura, también prevé, tras dos campañas superando las 73.000 toneladas, un significativo descenso en las producciones que podría ser de un 20%.

Distinta es la situación en comunidades autónomas como C ataluña, Valencia, Aragón y Navarra, que mejorarían los niveles de producción de la actual campaña , aunque se situarían por debajo de los valores medios. Por último, Murcia manifestó que el olivar en esta región se ha desarrollado de forma muy positiva y podría ser la región que mayores incrementos mostrara en el conjunto nacional.

A pesar de las negativas previsiones para la campaña 2019/20, el presidente de la sectorial considera que «las elevadas existencias con las que concluiremos esta campaña serán claves para contar con unas disponibilidades suficientes que permitan abastecer los mercados».

Por encima de los dos euros el kilo

Actualmente, los precios del aceite de oliva en el mercado de origen se mantienen por encima de los dos euros el kilo, aunque con escaso diferencial en las cotizaciones para las diferentes calidades en el décimo mes de la campaña oleícola 2018/2019.

El Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (Poolred) indica que la media ponderada para la calidad virgen extra es de 2,36 euros el kilo, 2,15 euros para el virgen y 2,01 para el lampante.

Esta situación se produce en un momento en el que el sector productor demanda de las administraciones la adopción de varias medidas de autorregulación para revertir la situación de bajos precios y con el fin de contar con cotizaciones dignas y estables entre campañas.

La situación coincide también cuando se van haciendo públicos los primeros pronósticos de producción de cara a la próxima campaña oleícola 2019/2010, que tendrá carácter media-baja al ser inferior a la actual como consecuencia de la falta de lluvias, las altas temperaturas y el carácter vecero del cultivo del olivar.

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