La industria agroalimentaria madrileña representa un 7% del PIB

El sector, que exportó en 2013 por valor de 1.150 millones, presenta en la XX asamblea de Aseacam la etiqueta «M Producto Certificado»

La industria agroalimentaria madrileña representa un 7% del PIB ABC

j. nates

Madrid quiere ser punta de lanza de la potente industria agroalimentaria española. La celebración del XX aniversario de la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid ( Aseacam ) ha ofrecido algunos datos reveladores. El sector madrileño agroindustrial representa un 7% del PIB industrial de la región y da empleo a más de 17.000 personas en las 1.346 industrias agroalimentarias que tiene, muchas de ellas pequeñas y medianas empresas.

Con unas ventas de casi 3.800 millones de euros, se trata de uno de «los motores de nuestra economía» y es considerado como una prioridad estratégica, según ha indicado el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola. Posee además esta industria una clara vocación exportadora, ya que este sector incrementó un 7,5% sus exportaciones en el último año y un 47% en los últimos seis, indicó el consejero. En 2013, las exportaciones alcanzaron un valor de 1.150 millones de euros.

Sarasola calificó este sector de «vital» para la economía y el medio ambiente, por lo que desde el Ejecutivo regional se han impulsado todo tipo de iniciativas. La última de ella es la etiqueta de garantía «M Producto Certificado» para poner a disposición de todos los productores y distinguir en el mercado los productos de la comunidad, «garantizando una calidad diferenciada de determinados productos agroalimentarios producidos, elaborados y transformados en la región», añadió.

Esta marca de garantía permitirá a los productores madrileños competir con las mismas herramientas que otras conocidas certificaciones como Galicia Calidade; Tierra de Sabor, de Castilla y León; Reyno Gourmet, de Navarra; Andalucía Calidad Certificada, o Alimentos del Paraíso Natural, de Asturias.

Reconocimiento a su labor

Aseacam aprovechó el acto en que celebraba sus veinte años de vida en los que lleva representando y defendiendo los derechos e intereses de las industrias del sector agroalimentario de la región, y reconocer el trabajo realizado por los socios fundadores durante este tiempo, aseguró su presidente, Ricardo Oteros. La Asociación Empresarial de Industrial Alimentarias de la Comunidad de Madrid, fundada en 1994, está integrada por 73 empresas, con una facturación de 600 millones de euros. Representa al 75% de las compañías líderes en su sector de la Comunidad de Madrid. La Industria agroalimentaria madrileña ocupa la octava posición en ventas a nivel nacional y genera casi 18.000 puestos de trabajo en 1.346 empresas.

Está compuesta por veinte empresas del sector cárnico, diez de panadería, bollería y pastelería, siete de platos combinados, ocho de conservas y encurtidos, seis de lácteos, seis de snacks, cinco de vinos y bebidas, cuatro de aceites, tres de cafés, tres de chocolates y uno de miel.

En el acto se entregaron algunos galardones en reconocimiento a las empresas fundadoras de Aseacam, que continúan en la organización veinte años después de su fundación.

La industria agroalimentaria madrileña representa un 7% del PIB

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