Rugby

La selección francesa de los 80, bajo la sombra de las anfetaminas

Uno de los médicos del equipo dice que su uso era generalizado. «Cada jugador tenía una pastilla en su plato antes del partido»

La selección francesa de los 80, bajo la sombra de las anfetaminas AFP

s. d

Jacques Mombet fue el médico de la selección francesa de rugby durante veinte años, concretamente entre 1975 y 1995. Un puesto al que llegó gracias a su buen hacer en el Agen que se proclamó campeón galo en 1962, 1965 y 1966. Buen conocedor por tanto las tripas de este deporte en el país vecino, hoy es noticia por sus afirmaciones en el libro del periodista Pierre Ballester «Rugby à charges, l'enquête choc», que saldrá a la venta el próximo 5 de marzo y del que ya se conocen algunos extractos, publicados por la web de la revista 'L'Express' de los que se han hecho eco los medios galos.«Las anfetaminas siempre han existido en el rugby y otros sitios. En los años 70 equipos enteros las tomaban, otros no», reconoce Mombet sobre una sustancia prohibida en Francia por la primera ley antidopaje del 1 de junio de 1965. Sin embargo, este producto, destinado a estimular el sistema nervioso, se hizo común en los vestuarios de los equipos de rugby, incluído el de la selección nacional francesa, según el testimonio del propio doctor.

«Como el uso era generalizado, lo vi también en la selección francesa. Cada jugador tenía su pastilla en su plato durante la comida anterior a los partidos. Era así en todos los encuentros», asegura Mombet, que recuerda incluso las marcas más utilizadas: «Captagon sobre todo, Maxiton a veces...».Según el doctor, solo ciertos jugadores mostraron interés en estas sustancias prohibidas y en algunos casos dependía de los partidos y de las circunstancias concretas, como si el encuentro era decisivo o si había alguna revancha pendiente con el rival. «Esto afectaba sobre todo a los atacantes en función de la dureza que preveían en las melés...»El doctor Mombet explica que el partido en el que el uso de estas sustancias resultó más evidente tuvo lugar en Nantes en noviembre de 1986, en un choque con la selección de Nueva Zelanda. Los galos ganaron por 16-3, vengándose de una derrota por 19-7 ante el mismo rival la semana anterior. «Los 'Blacks' se dieron cuenta de que sus adversarios, irreconocibles respecto al partido anterior, estaban 'cargados'», explica el médico.

Preguntado por Ballester sobre quién le proporcionaba las anfetaminas a los jugadores, el entonces doctor del equipo nacional francés asegura que era su compañero Jean Pène (fallecido en 2003) el que lo hacía, pese a que él se lo había prohibido. Pero según el propio Mombet, «la Federación y su entonces presidente, Albert Ferrasse eran conscientes de estas prácticas. En ese momento, no teníamos el mismo enfoque que ahora sobre el dopaje».Consultados por la prensa francesa, varios jugadores pertenecientes a aquel equipo nacional francés se han negado a opinar sobre los extractos del libro hechos públicos y en los que aparecen las palabras del doctor. Y los que lo han hecho, como Jean-François Imbernon, han negado la versión del médico. «Yo, aparte del Guronsan -un medicamento contra la astenia- y vino, nunca tomé nada antes de esos partidos», ha asegurado el antiguo segunda línea de Perpignan a 'Le Monde'. «Yo nunca me encontré anfetaminas en mi plato», zanjó por su parte y ante el mismo medio Jean-Claude Skrela, antiguo tercera línea de la selección gala en 1977.El libro de Pierre Ballester se refiere también a las sospechas sobre ciertas prácticas que se dan en la actualidad, y en ese sentido el autor afirma que «entre moléculas conocidas pero no detectables, otras desconocidos que llegan al mercado, el lucrativo negocio que sigue, los países que no tienen reglamentos o son insuficientes, la lucha contra el dopaje se rompe los dientes contra una pared».

La selección francesa de los 80, bajo la sombra de las anfetaminas

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