Sencillos y útiles: libros de recetas infalibles para cocinar durante el confinamiento
Firmados por Joan Roca, Simone Ortega o Dani García muestran platos que pueden preparar desde los novatos a los cocinillas

Ahora que una de las principales ocupaciones de los españoles en el obligado confinamiento es cocinar, los libros de recetas cobran gran protagonismo. Esta es una pequeña selección
1

«Cocina Madre», de Joan Roca
Planeta Gastro. 22 €.
El Celler de Can Roca ha sido proclamado en varias ocasiones como mejor restaurante del mundo. Sin embargo, tras la cocina moderna de los hermanos Roca se esconde un personaje fundamental, su madre, Montserrat Fontané, una gran cocinera que fue la que trasmitió a sus hijos la pasión por los fogones. Montserrat sigue al pie del cañón haciendo cocina tradicional en el restaurante familiar, Can Roca. En este libro, Joan Roca reúne 80 de sus recetas . Cocina popular sin complicaciones ni tecnicismos .
2

«1080 recetas de cocina», de Simone Ortega
Alianza Editorial. 16 €.
Un básico en las cocinas de las familias españolas. Simone Ortega pasará a la historia por este libro del que se han vendido más de tres millones y medio de ejemplares desde su primera edición en 1972. Las claves del éxito son sencillas: cada receta está explicada con claridad y concisión . Además, cualquier persona, independientemente de sus conocimientos culinarios, puede realizarlas.
3
«Manual de cocina», de Ana María Herrera
La Esfera de los Libros. 25,90 €.
Conocido durante mucho tiempo como el «Manual de Cocina de la Sección Femenina», este recetario, publicado por primera vez en 1950, sirvió de ayuda a miles y miles de cocineras (y cocineros, que muchos hombres lo han utilizado) de la generación de la posguerra y posteriores. Recetas de siempre explicadas con sencillez , que es la clave de un buen recetario. Reeditado recientemente, setenta años después sigue siendo muy útil .
4

«Recetas sencillas para novatos y cocinillas», de Xabier Gutiérrez
Planeta Gastro. 17 €.
Xabier Gutiérrez es la mano derecha de Juan Mari Arzak y responsable del laboratorio de investigación del restaurante. Pero también le gustan las recetas fáciles que despierten el interés por cocinar . Y lo consigue en este libro. Más de mil recetas al alcance de todos, pero con combinaciones a veces atrevidas. Un recetario que interesará a quienes quieran iniciarse en la cocina, pero también a quienes ya son cocinillas aventajados.
5

«Torres en la cocina», de Sergio y Javier Torres
Plaza y Janés. 21 €.
Los gemelos Torres , Sergio y Javier, propietarios de un restaurante con dos estrellas en Barcelona, se hicieron muy populares con sus divertidos programas de recetas en televisión. De ahí surgieron varios libros en los que proponen pequeños trucos y consejos para aprovechar mejor los productos de temporada y simplificar el trabajo en la cocina . Una invitación a disfrutar cocinando y a desarrollar una alimentación sana.
6

«Cocottes», de Paco Pérez
Planeta Gastro. 25 €.
Cocotte es la palabra francesa para nombrar esos recipientes de cocina de hierro colado resistentes al calor intenso. En español podríamos llamarlas cazuelas o cacerolas, aunque no son exactamente lo mismo. Paco Pérez, propietario de un restaurante con dos estrellas en la Costa Brava , las utiliza como pretexto para acercarnos a la mejor cocina casera, la del guiso reposado .
7

«Las recetas de mi casa», de Andoni Luis Adúriz
Editorial Destino. 25 €.
Andoni Luis Adúriz , propietario y cocinero de Mugaritz, se une a la amplia nómina de chefs de vanguardia que publican libros de recetas caseras. Un recetario sencillo , en el que el producto adquiere el máximo protagonismo, y que abarca platos muy populares en toda España, desde un potaje andaluz de garbanzos hasta una salsa romescu catalana.
8

«En la cocina de mi madre», de Dani García
Ediciones B. 25 €.
Dani García, cocinero que llegó a tener tres estrellas, recuerda en este libro los trucos y recetas que aprendió viendo trabajar a su madre. Producto, cocina y memoria son los tres elementos principales en un recetario cargado de recuerdos y de consejos que nos llevan desde el caldo de puchero con hierbabuena hasta unos sencillos huevos fritos con pisto.
9

«Verduras sin límites», de José Andrés y Matt Goulding
Planeta Gastro. 26,90 €.
Todas las verduras son deliciosas si sabes cocinarlas. Esta es la máxima que mueve en este libro a José Andrés , cocinero triunfador en Estados Unidos, implicado en las más diversas causas humanitarias y el mejor embajador de España en el mundo. No es un tratado vegetariano, simplemente un trabajo para mostrar cómo podemos comer más verduras de una forma satisfactoria a través de recetas, trucos y consejos .
10

«200 recetas sencillas y rápidas», de Emilie
Planeta. 20 € (para e-book 8 €)
Dentro de la colección «Cocina para dummies» destaca este libro pensado para aquellos que no son muy hábiles ante los fogones. Platos fáciles que se hacen en poco tiempo . En una página aparece la lista de la compra, con un límite de seis ingredientes, y una explicación en un máximo de cuatro pasos .