ABC para UNE
Antonio López Farré: «La nutrigenética tiene una aplicación clara en el cuidado de la salud»
El libro «Los genes de la alimentación y el deporte » (Ediciones Complutense) pretende difundir y trasladar a la sociedad los conocimientos científicos, las aplicaciones y posibilidades actuales de la genética en el campo de la nutrición y del ejercicio físico. En nuestro ADN está escrito qué capacidad tenemos para metabolizar los diferentes nutrientes o para qué tipo de ejercicio físico estamos más dotados . El coordinador del manual, Antonio López Farré , explica el desarrollo de esta ciencia y todo lo que puede aportarnos en un futuro.
¿Qué aplicación tiene la genética en el mundo de la nutrición y del deporte?
Está creciendo de forma importante. En España ya puedes encontrar varios sitios donde realizan pruebas de genética de nutrición , con las que se pueden conocer los nutrientes que una persona metaboliza peor . De esa manera se pueden hacer dietas acordes a la genética de cada persona y no generalizadas, como se efectúa normalmente. Y en el campo del deporte también está el desarrollo, pero es en EE.UU. donde nace. A través de la genética se puede conocer p ara qué deporte estás más dotado o en qué posición de juego tendrías más rendimiento . En el fútbol americano ya se hace desde hace tiempo. Y también se aplica para las lesiones, las llamadas lesiones sin contacto. A través de la genética puedes saber las personas que tienen más facilidad de que sufren rotura de una fibra muscular, el tendón de Aquiles... Y de esta forma, cuando se sabe, pueden hacer entrenamientos específicos.
¿Cómo se pone en práctica?
Siempre hay que hacerla bajo prescripción médica . Es muy sencillo y no es nada doloroso, se saca de la mucosa de la boca. Luego debe interpretarlo alguien que esté habituado a ese tipo de análisis porque son muy diferentes a los normales . Posteriormente, un nutricionista se encargará del diseño de la dieta correspondiente o un preparador físico , en el caso del deporte .
¿Qué debemos tener en cuenta de nuestros genes?
Estamos haciendo un estudio muy extenso para la Comunidad de Madrid, donde trabajan veinte grupos de investigación. Ahí se encuentra el proyecto GenObIA , que recoge cuestionarios relacionados con las dietas y los hábitos de vida en la región, además de estudiar múltiples genes que tienen que ver con el ejercicio físico y el metabolismo de los nutrientes. A través de la inteligencia artificial se intentan sacar fórmulas que nos predigan qué se está haciendo mal y así evitar el riesgo de sufrir obesidad o sobrepeso y enfermedades asociadas, como pueden ser la diabetes tipo 2 , algunos tipos de cánceres o dolencias cardiovasculares y respiratorias .
El proyecto GenObIA, que ya va por el tercero de los cuatro años que dura, nos va a dar muchas pistas. De momento, en los estudios que hay de nutrigenética no hay mucho consenso sobre si estos análisis son útiles o no. Donde sí hay consenso es acerca de su utilidad y beneficios para las personas que padecen diabetes, sobre todo para controlar el nivel de glucosa , y también para aquellos que han hecho muchas dietas y han fracasado con ellas. No en vano, algunos logran controlar el peso cuando antes no podían. La nutrigenética tendrá una aplicación clara en el cuidado de la salud.
¿Tiene igualmente impacto en la longevidad de las personas?
Estamos haciendo otro estudio con la Escuela de Pensamiento de la Fundación de la Mutualidad de la Abogacía, que versa sobre la edad biológica, la longevidad y su relación con los temas de la genética . Hacemos un estudio genético de nutrición y de genes relacionados con longevidad para ver cómo los genes pueden tener impacto en la edad biológica de las personas, la que realmente tiene nuestro organismo, y por lo tanto en la longevidad .
¿Cómo encaja la nutrigenética con la nutrición?
Con el conocimiento y avance científico se mejoran todas las aplicaciones de la ciencia. En este caso, a través de la nutrigenética puedes hacer que no sea tan estándar la dieta que se diseñe para una persona. Bajamos un escalón en la aplicabilidad de la dieta en el control del peso, vamos a nivel de la personalización de la dieta.
¿Y con el mundo del deporte?
Que el deporte tiene un componente genético se sospecha desde hace muchos años; prueba de ello son las sagas de familias deportistas. A todos nos da por hacer footing, pero puede que no se logre el resultado esperado. Hay personas que tratan de conseguir musculatura y no lo consiguen por mucho sacrificio y horas de gimnasio que dediquen. Hay genes que te permiten adquirir un desarrollo mayor del músculo esquelético. Las Olimpiadas son también un lugar de ciencia. Por ejemplo, se describió en ellas que, en función de la forma del gen ACTN3 que tenga una persona -un gen que tiene que ver con la contractibilidad de la fibra muscular-, se estaba más capacitado para deportes de velocidad y potencia o de resistencia.
¿Cómo debe ser su integración con el mundo de la medicina?
No se utiliza aún en la práctica clínica todo el potencial de la genética porque no se conoce la aplicabilidad real de muchos genes. Pero lo que si va a fomentar el desarrollo de la genética es cuidar la salud en la salud. Es decir, que a través de la genética y de las nuevas tecnologías que nos ayudan a manejar datos, como es la inteligencia artificial, el mundo del cuidado de la salud está sufriendo una transformación hacia el cuidado también de las personas sanas. La genética y, en concreto, la nutrigenética y la genética del ejercicio físico son ciencias muy jóvenes que aún no han alcanzado todo el potencial que tendrán en los próximos años en la preservación de la salud.