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Pompeya, el origen de la dieta mediterránea

El descubrimiento de un termopolio muy bien conservado amplía los conocimientos de los hábitos alimentarios de la época romana

Imagen del termopolio hallado en Pompeya LUIGI SPINA
Ángel Gómez Fuentes

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Los romanos anticiparon en dos mil años lo que hoy son las tabernas, bares o restaurantes de comida rápida o para llevar. Esto se sabía. Pero ahora ha llamado poderosamente la atención el extraordinario hallazgo de un termopolio , muy bien conservado, ... o local donde se vendían bebidas y alimentos listos para comer, con las vasijas y recipientes de un mostrador en los que había restos de los alimentos que se consumían. El descubrimiento servirá para ampliar los conocimientos de los hábitos alimentarios de la época romana. En la dieta de Pompeya estaba el origen de lo que hoy llamamos dieta mediterránea . Con emoción, el director del Parque Arqueológico de Pompeya, Massimo Osanna , declaró en un documental retransmitido el domingo en la RAI sobre los últimos descubrimientos pompeyanos: «¡De una vasija llegamos a percibir incluso el olor del vino! Los restos encontrados en los recipientes de terracota del mostrador nos ofrecen datos excepcionales para entender qué se vendía y cuál era la dieta».

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