Sector agroalimentario
La región aporta la mitad de los huevos que España exporta a EEUU
Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma con «mas huevos» del país, al producir prácticamente uno de cada tres que se consumen en España, y es destacada líder nacional en exportación al aportar la mitad del millón de docenas semanales que salen de nuestro país a Estados Unidos, el primer gran mercado.
El presidente de la Asociación de Avicultores de Castilla-La Mancha (Avicam), Francisco Olivares, se muestra orgulloso de la «excelente salud» de que goza la avicultura, que precisamente ayer celebró la undécima edición del ‘Día Mundial del Huevo’, como cada segundo viernes del mes de octubre.
En una entrevista con Efe, Olivares destacó que «en Castilla-la Mancha se están haciendo las cosas bien». «No hay que poner ningún pero» a las actuaciones seguidas para poner en valor el huevo castellanomanchego, reseña Olivares, que se fija en la inmejorable seguridad alimenticia, control o calidad de los casi 13 millones de ponedoras que pican en la región de un parque nacional que oscila entre los 42 y 44 millones de gallinas.
Olivares realzó el papel de Castilla-La Mancha como región referente al sumar el 28-30% de la producción nacional, «casi uno de cada tres huevos». «Siempre digo cuando salgo a cualquier sitio de España que lo más probable es que estemos comiendo huevos de Castilla-La Mancha», bromea Francisco Olivares, presidente de Avicam.