Arranca la campaña de la vendimia con la recogida de las primeras variedades

Se prevé una cosecha «entre un 20 y un 30» menor a la de 2014y, si no llueve, la bajada puede ser aún mayor

Arranca la campaña de la vendimia con la recogida de las primeras variedades abc

JUAN ANTONIO PÉREZ

La vuelta al cole, al campo en este caso, que cada año es la vendimia ya está aquí. Las bodegas y cooperativas de la región han comenzado, o están a punto de hacerlo, con l a recogida de las primeras variedades de la uva , como por ejemplo el Chardonnay. Aunque puede parecer extraño esta temprana recogida, pues todos identificamos la vendimia con septiembre, los expertos aseguran que se trata de algo normal.

«Una de las cosas que mejor ha hecho Castilla-La Mancha en los últimos años es la reconversión del viñedo a otras variantes mejor pagadas, como puede ser la Cabernet Sauvignon , y estas variedades mejorantes, que así se llaman, son las que se recogen muy pendientes de la climatología. Que a lo mejor el grueso de la vendimia se empieza a recoger en 15 días, pero hoy las selectivas se están empezando a vendimiar.», explicaban este lunes a ABC desde Cooperativas Agro-Alimentarias.

Precisanmente la cooperativa «El Progreso», de Villarrubia de los Ojos, provincia de Ciudad Real, arranca hoy la vendimia con la recogida de la variedad Chardonnay. Según informaron este lunes en un comunicado, «durante agosto los más de 2.200 socios de la cooperativa quieren recoger las variedades Syrah, Merlot y gran parte del Tempranillo, junto al resto de variedades tintas, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot, y de las variedades blancas. El 17 de agosto está previsto que se comience con el Tempranillo de secano en vaso y espaldera, y el 20 el resto de tintas, menos los varietales, de los que se hace un seguimiento para que su recogida se haga en el punto óptimo».

Ni se adelanta, ni se atrasa

Cesáreo Cabrera, presidente de la cooperativa «El Progreso» , «la previsión era que se empezara con 15 días de adelanto, pero las altas temperaturas han retrasado la fermentación de la uva y al final se empieza igual que en un año normal». Desde Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores) coinciden: «Estos días se empiezan a recoger algunas variedades como Chardonnay o Moscatel, y luego hay algunas variedades como los tintos de secano y algún macabeo que también se van a empezar a recoger pronto porque con el calor ya no van a evolucionar más. La campaña empieza normal, ni se adelanta, ni se atrasa».

Entre 20 y 22 millones

En cuanto a las previsiones de producción, todos coinciden en que va a ser menor que la del año pasado. Hace unas semanas, Cooperativas Agro-Alimentarias, una organización que representa casi el 80 por ciento de la producción vitivinícola de la región, preveía que la cosecha de vino y mosto iba a estar en torno a los 22 millones de hectolitros. Teniendo en cuenta que el año pasado, la cosecha fue de 25,12 millones, la caída en Castilla-La Mancha sería de un 12,2 por ciento. Sin embargo, desde Cooperativas Agro-Alimentarias creen que «puede que finalmente sean 20 millones de hectolitros porque el calor sigue apretando. Alomejor son 22 si chispea, si llueve… pero como siga este calor vamos a bajar a 20. De hecho, ahora mismo es más seguro que sean 20 que 22 y hace diez días era al revés, pero como no ha llovido ...».

En Asaja creen que la producción de este año va a ser «entre un 20 y un 30 por ciento más corta que el año pasado, siempre y cuando el calor no siga apretando». A más calor, menos uva, claro está. Sin embargo, tranquilizan en Asaja, «la calidad de la uva es muy buena, excelente».

A nivel nacional, la previsión es de 41,5 millones de hetolitros, un 6,3 por ciento menos que en 2014. Pero hay que recordar que Castilla-La Mancha es el gran viñedo de España y, por lo tanto, esta previsión está muy condicionada por cuál sea finalmente la producción de la región.

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