Showcooking, Masterclass y lecciones de profesores de sala

Esta noche, ruta de tapas y vinos por los bares de 16 localidades de la región

Showcooking, Masterclass y lecciones de profesores de sala luna revenga

P.H.

Después de la Conferencia Internacional celebrada el viernes en el Palacio de Congresos de Toledo, hoy toca el turno de las exhibiciones, catas y actividades culturales. El día ha comenzado con la exhibición de la Selección Española de Cocina, también en el Palacio de Congresos, donde se ha realizado la composición de un plato para un menú elaborado con el común denominador del vino. Entrante, pescado, carne y postre.

Alberto Moreno, Rubén Camacho y Carlos Durán han sido los miembros de la selección que participarán en el acto. Cada uno de ellos hará la demostración de sus platos en directo para el público contando con media hora cada uno.

Después, charla magistral de Josep Roca Fontané, que ha tratado sobre la especial unión que tiene la alta gastronomía con el vino. Cómo se trata en los restaurantes y cuál es el camino del futuro, serán algunas de las reflexiones del sumiller, jefe de sala y copropietario de El Celler de Can Roca.

Y se cerrará la jornada en este espacio con un encuentro anual de profesores de sala y escuelas de hostelería para la promoción y puesta en valor de nuestros vinos en la sala. Moderado por Alberto Luchini, intervendrán Custodio López Zamarra, Gemma Vela, David Robledo y Javier Muñoz.

Todos estos eventos, integrados dentro de la Cumbre, están especialmente dirigidos a estudiantes de hostelería, además de poder asistir el público general interesado en la apasionante conjunción de vino, gastronomía y cultura. La entrada es gratuita hasta completar aforo.

Pero no es la única actividad que habrá hoy viernes dirigida a los jóvenes. Con el fin de propiciar una mayor y mejor cultura del vino entre la población, y muy especialmente en lo que a los jóvenes se refiere, se ha previsto la organización de una serie de cursos de cata dirigida específicamente a los universitarios. En Toledo, la cata se desarrolla en San Pedro Mártir, en dos turnos, a las 13.00 y 14.00 horas.

También en el Palacio de Congresos se celebrará una conferencia con los autores de las Guías de Vino de España. Y una mesa redonda sobre la cultura del vino con la participación de José Cruz Pérez Lapazarán, presidente de la Asociación de parlamentarios para la defensa de la cultura de la vid y del vino; José María Pérez «Peridis», arquitecto, dibujante, humorista y escritor; Amando de Miguel, catedrático emérito de sociología de la Universidad Complutense de Madrid; y Javier Aranda Revuelta, chef del restaurante La Cabra de Madrid (una estrella Michelín).

«Vino y Salud» será otra de la mesas redondas en la que participarán reconocidos profesionales que hablarán de los beneficios del consumo moderado del vino para la salud.

Y no faltará «El vino en el Quijote», coincidiendo con la conmemoración del IV Centenario de la Publicación de la Segunda Parte del Quijote, mesa redonda moderada por Isabel Couso Tapia, directora general de Organización, Calidad Educativa y Formación Profesional de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes de Castilla-La Mancha. Participarán Alfredo Alvar Ezquerra, académico de la Real Academia de la Historia; José Rosell Villasevil, presidente de la Sociedad Cervantina de Esquivias y colaborador de ABC; y Jaime Olmedo Ramos, académico de la Real Academia de la Historia. Colaborador del Instituto Cervantes.

Y por la tarde, catas comentadas en el Convento de Santa Fe de Toledo, en el Museo Etnográfico de Talavera de la Reina y Patio de Doña Leoncia en Corral de Almaguer. Además de una ruta de tapas y vinos y los conciertos.

Showcooking, Masterclass y lecciones de profesores de sala

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación