«El Programa de Desarrollo Rural fortalecerá al ajo»

Según afirma la consejera Soriano, que visitó dos cooperativas

ABC

La consejera de Agricultura del Gobierno regional, María Luisa Soriano, aseguró ayer que en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014/2020 han incluido diversas iniciativas con las que van a «fortalecer las estructuras del sector y a proteger la calidad del ajo de Castilla-La Mancha».

Soriano visitó las cooperativas San Juan, en El Provencio, y San Isidro Labrador, en Mota del Cuervo, ambas en la provincia de Cuenca, para repasar con sus socios las medidas en beneficio del sector del ajo que ha puesto en marcha en esta legislatura el Gobierno regional y las que va a impulsar en los próximos años.

La consejera de Agricultura destacó que en el próximo PDR, que entrará en vigor en unos meses, se va a crear una línea de ayudas a la producción integrada de ajo —y de otros cultivos—, medida en la que había mostrado interés el sector, «y con la que se potenciará la diferenciación del ajo castellano-manchego en los mercados a la vez que se fomentan prácticas agrarias sostenibles».

Asimismo, el Programa dará un apoyo especial a las agrupaciones de productores para que comercialicen de forma conjunta sus productos —entre ellos el ajo— y, de esta forma, «puedan ser más competitivos gracias al ahorro de costes y las oportunidades para atender las demandas de grandes clientes nacionales e internacionales».

Por lo que respecta a la apuesta por la calidad, señaló que el PDR incluirá también ayudas para la promoción de productos de calidad diferenciada, ya que «es la principal baza de futuro de Castilla-La Mancha en el mercado del ajo, en el que debemos reforzar nuestra presencia en los segmentos de mayor valor añadido».

Ayudas de 9 millones

La titular de Agricultura afirmó que el Gobierno regional «está trabajando intensamente para impulsar un sector en el que somos la comunidad líder en la Unión Europea por superficie y producción, a lo que se suma una calidad reconocida a nivel internacional».

También indicó que desde el inicio de la legislatura se han habilitado más de 9 millones de euros en ayudas para el sector del ajo, entre las que destacan las partidas destinadas a industrias y cooperativas para la mejora de la calidad y la modernización de instalaciones y procesos de producción, o las dirigidas a la puesta en marcha de Programas Operativos, con los que se optimizan las condiciones de planificación y la calidad, así como la comercialización, formación, asesoramiento o medidas de gestión de crisis, entre otros aspectos.

«El Programa de Desarrollo Rural fortalecerá al ajo»

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