Calificados 360 kilos de azafrán de la producción de este año

ABC

El Consejo Regulador de la DOP Azafrán La Mancha continúa desarrollando el proceso de calificación de la calidad de la producción de azafrán 2014. Tras concluir con el mismo en Camuñas (Toledo), ayer el proceso se llevó a cabo en el ayuntamiento de Balazote (Albacete).

Un total de 22 productores fueron los que pasaron en la mañana de ayer por este proceso en el que se calificaron un total de 50 kilogramos de azafrán. Recordar que son dos técnicos quienes se encargan de realizar este proceso de calificación que permite verificar el estado de inscripción de los productores, los datos de su superficie de producción, la cantidad de azafrán producido y, especialmente, conocer las características físico-químicas del azafrán de esta cosecha.

Hasta ahora se han calificado 360 kilogramos de azafrán de la cosecha 2014, una cifra que, tal y como explica el gerente del Consejo Regulador DOP Azafrán de La Mancha, Pedro Pérez, «bastante buena teniendo en cuenta que aún quedan varios días de calificación», lo que hace pensar que «puedan alcanzarse e incluso superarse los 466 kilogramos de azafrán calificados el año pasado».

El azafrán que supere la calificación podrá optar a salir al mercado con la marca del DOP Azafrán de La Mancha, siempre que sea envasado por una empresa certificada por el organismo de control y se cumplan las exigencias del pliego de condiciones del Consejo Regulador.

Mañana viernes, 12 de diciembre, el proceso de calificación se llevará a cabo en Motilla del Palancar (Cuenca), el 15 de diciembre en Alcalá del Júcar y, por último, el 16 y 17 de diciembre se realizará en Tobarra, ambas localidades de la provincia de Albacete.

Calificados 360 kilos de azafrán de la producción de este año

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