Manzanares, municipio fundador de la Ruta Europea del Queso

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Manzanares es uno de los diez municipios de ocho regiones europeas que, con distintas características y sensibilidades, han decidido unir sus fuerzas y capacidades en torno a un producto común de todos ellos: el queso. Desde este viernes, la localidad manchega forma parte de la «Ruta Europea del Queso» constituida en la localidad guipuzcoana de Idiazábal. El alcalde, Antonio López de la Manzanara, y el concejal de Agricultura, Manuel Martín-Gaitero, han participado en la creación de la asociación que la promueve.

Los ayuntamientos que han creado y puesto en marcha la Asociación «Ruta Europea del Queso» son los de Idiazábal, Mahón, Manzanares, Morales de Vino, Casar de Cáceres, Cabrales, Ripoll, Peñamellera Alta, La Seu d’Urgell y Uharte-Arakil. Todos ellos formarán una red europea que, en torno al queso como producto de calidad ligado al territorio, de gran atractivo turístico y gran potencial socioeconómico, pretende aglutinar a los municipios más relevantes en este ámbito a nivel de Europa.

La «Ruta Europea del Queso» ha quedado constituida en el municipio guipuzcoano de Idiazábal, que entre el jueves y el viernes ha acogido el I Foro «Ruta Europea del Queso WorkShop - REQws», en el que ha participado el Ayuntamiento de Manzanares.

Nueve denominaciones

En este encuentro de trabajo se han dado cita nueve denominaciones de queso a nivel estatal y se han establecido las bases para la creación de la ruta, que arranca con el objetivo de aglutinar, en torno a los municipios y sus comarcas, a todos aquellos agentes socioeconómicos implicados, como ayuntamientos, agencias de desarrollo local, denominaciones de origen, pastores, queserías, cooperativas, etc.

Esta nueva asociación asume de partida los principios y objetivos de la estrategia de la Comisión Europea para el periodo 2014-2020, que busca promover los productos gastronómicos europeos y su puesta en valor a través de rutas e itinerarios de carácter cultural. Se pretende así establecer un marco de colaboración, cooperación y generación de sinergias entre todos aquellos municipios que conforman la Ruta, potenciando la relación entre el sector primario, el sector turístico-gastronómico, permitiendo a toda una cadena, que va desde agricultores y ganaderos a empresas turísticas, crear riqueza y desarrollo en sus municipios, comarcas y regiones.

Manzanares, municipio fundador de la Ruta Europea del Queso

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