Jornadas

El aceite con Denominación de Origen La Alcarria cumple cinco años

ABC GUADALAJARA

El presidente de la Denominación de Origen «Aceite de la Alcarria», Carlos de la Sierra inauguró ayer la I Jornada de DO Aceite de La Alcarria celebrada en Guadalajara, donde señaló que, desde que se creó esta denominación de origen, hace ya 5 años, «se va notando el impulso al sector pero llevará su tiempo». La campaña de este año ha sido muy baja pero el pasado año fue «abundante», resaltó el responsable de la DO, quien recordó que se alcanzaron 12 millones de kilos de aceituna y 4 o 5 millones de kilos de aceite. «Cuando empezamos con este cultivo había muchos olivares abandonados y ahora lo raro es ver un olivar abandonado, aunque el cultivo en esta zona es complicado», reconoció De la Sierra. En este contexto recordó que, en los años 50, la mitad de la población agrícola de la zona llegó a vivir de la aceituna y ha calculado que actualmente estará en torno al 25 por ciento. Además de la Sierra instó a la Consejería de Agricultura a que tenga en cuenta a este organismo porque «hay que priorizar y ésta es una zona muy singular y debe ser atendida con cariño».

Durante la jornada, los ponentes abordaron la situación del olivar de la Alcarria y cómo afecta a este cultivo la nueva PAC, así como otros asuntos como los beneficios para la salud del aceite virgen extra.

El aceite con Denominación de Origen La Alcarria cumple cinco años

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