El inquietante motivo por el que no debes lavar el estropajo de cocina cuando apesta

La limpieza regular favorece el crecimiento de bacterias dañinas. Es mejor tirarlo y usar uno nuevo

El apestoso olor de estas esponjas está causado por algunos microbios FOTOLIA

ABC.ES

El estropajo de cocina se usa para limpiar, pero lo cierto es que a veces puede estar más sucio que cualquier plato lleno de restos de comida. Después de analizarlo en profundidad, y de examinar el universo de microbios que viven dentro de una de estas esponjas, un estudio científico publicado recientemente en Scientific Reports ha averiguado que cuando apesta, no es buena idea limpiarlo y desinfectarlo. Es mejor tirarlo y usar otro.

No es secreto que bacterias, hongos y virus están por todas partes, tanto dentro como fuera de nuestro organismo. Investigadores de la Universidad Furtwangen, en Alemania, han analizado qué microbios viven en un inocente estropajo. Gracias a esto, descubrieron que en todos los recovecos que hay en un centímetro cúbico de esponja puede haber cincuenta mil millones de bacterias , más o menos siete veces más que humanos hay en la Tierra. Hay pocos lugares, aparte de las heces, donde se pueda encontrar una concentración tan grande de bacterias.

Esto no es preocupante, si se tiene en cuenta que la mayor parte de las bacterias son inofensivas. El problema es que los investigadores han descubierto que, cuando se desinfecta regularmente una esponja, hirviéndola o metiéndola en el microondas, se mata a muchas bacterias pero a la vez se favorece el crecimiento de otros microbios: los causantes de la neumonía y la meningitis .

Aparte de estos, los estropajos apestosos desinfectados también pueden ser el hogar de Moraxella osloensis , una bacteria capaz de causar infecciones en personas con el sistema inmune deprimido y famosa por darle a la colada su aroma hediondo cuando se deja dentro de la lavadora (también se la relaciona con las cortinas de baño malolientes y los armarios pestilentes). Probablemente, este «bichito» es también el que hace que el estropajo apeste.

Los investigadores usaron 14 estropajos distintos y los desinfectaron regularmente al ponerlos en agua hirviendo y meterlos en un microondas, y después, usaron técnicas de secuenciación de ADN para tratar de identificar a los microbios presentes a través de sus genes.

Para gran sorpresa suya, observaron que el porcentaje de bacterias peligrosas para el humano aumentaba en los estropajos lavados en comparación con los no lavados.

El motivo podría estar en que, sencillamente, esas bacterias patógenas resultan ser las más resistentes a esos métodos de limpieza, o bien a que tienen una mayor capacidad para colonizar la esponja después de que se usen esos métodos de desinfección. Algo no muy distinto ocurre cuando se usa un antibiótico y se mata a muchas de las bacterias no dañinas que viven en la flora intestinal.

En todo caso, la solución con los estropajos corrompidos es bien sencilla. Lo mejor es tirarlos a la basura y usar uno nuevo .

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