Descubren que la comida india es sabrosa a nivel químico

Científicos del «Instituto Indio de Tecnología de Delhi» han establecido por qué este tipo de platos cuentan con tantos seguidores en todo el globo

Descubren que la comida india es sabrosa a nivel químico WIKIMEDIA

ABC.-ES

Cuenta con decenas de especias e ingerirla supone toda una explosión de sabor en la boca del comensal, pero… ¿Por qué la comida india es tan apreciada en todo el mundo? Un grupo de científicos del « Instituto Indio de Tecnología de Delhi » han encontrado la solución para este enigma tras meses de investigaciones: cada uno de sus platos cuenta con al menos siete ingredientes diferentes a nivel químico , lo que supone toda una revolución para el paladar.

Concretamente, los científicos llegaron a esta conclusión tras analizar nada menos que 2.000 recetas orientales y compararlas con las que se desarrollan en otras partes del mundo. De esta forma, pudieron observar que –mientras que los platos que se cocinan en Occidente se llevan a cabo con sabores similares a nivel químico (por ejemplo, cerveza y carne de vaca)- no sucede lo mismo en la India (donde cuentan con un mínimo de siete ingredientes cuya composición no es complementaria).

Tal y como afirma en su versión digital el « Washington Post », los investigadores han descubierto también que las grandes y novedosas recetas occidentales -como la mezcla de queso azul y chocolate - no son realmente tan rompedoras, pues en muchos casos los alimentos comparten unos parámetros químicos similares . En los platos de la India, siempre según los expertos, no se sucedería esto, pues la mayoría de sus sabores no son complementarios a nivel molecular.

De hecho, la cocina India usa nada menos que 200 ingredientes de los 381 que hay en las diferentes cocinas del mundo. «Cada uno de ellos ocupa una posición privilegiada en cada receta», explican los investigadores en el diario estadounidense. A su vez, estos expertos han corroborado la idea de que este tipo de comida (especialmente el curry) es buena para el organismo, ya que ayuda a combatir la artritis o, incluso, el Alzheimer .

En este sentido, la mayoría de currys elaborados con recetas indias cuentan con cúrcuma, pimienta, jejengibre, ajo o pimientos , todos ellos ingredientes que, según varios estudios independientes, pueden destruir hasta el 80% de las bacterias transmitidas por la carne.

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