Los mejores restaurantes para guardar vigilia en Barcelona
Al ser Barcelona una ciudad entre el mar y la montaña, en el tema de buenos vegetales y buenos pescados no se escatima. Y es que aquí casi casi la vigilia tendría que ser al revés
Actualizado: GuardarAl ser Barcelona una ciudad entre el mar y la montaña, en el tema de buenos vegetales y buenos pescados no se escatima. Y es que aquí casi casi la vigilia tendría que ser al revés
12345678910La Paradeta
abc Tienen varias sucursales en la ciudad y una en Sitges. Su nombre proviene de que el restaurante simula una parada de mercado en donde se encuentra marisco y pescado fresco. La consigna es sencilla, eliges el pescado, lo pesan y lo preparan a la plancha o a la marinera. A veces tienen sopa de rape y los productos varían según lo que llegó a la lonja. Más fresco imposible. Absténganse los que quieran comer de mantel. Es un sitio para comer bien sin pretensión alguna. No hay camareros, los tickets se cantan en un micrófono y hay que acercarse a una barra a recoger la orden. ¡Gran experiencia!
Dirección Comercial, 7
Teléfono 932681939
Horario Varía según el local. Consultar: http://www.laparadeta.com/
Precio medio 20€
John Boy
Un pequeño local a un costado de una pescadería en el Mercat de la Llibertat. Se nos ocurren varias cosas pecaminosas que escribir sobre este sitio, pero como hablamos de vigilia, mejor lo dejamos para después. El sitio siempre está lleno a medio día. Poco más hay que agregar. Producto fresco, de primera, tratado como se debe. Paco, el cocinero, sabe lo que hace.
Dirección Plaça de la Llibertat, 27
Teléfono 931240106
Horario De martes a viernes de 8.00 a 20.00 h y sábados de 8.00 a 14.45 h
Precio medio 25€
Ceviche 103
En poco tiempo Ceviche 103 ha desbancado al gran Tanta. Están ubicados muy cerca el uno del otro. El apadrinamiento de Gastón Aucurio no ha sido suficiente, su competencia más directa le ha ido comiendo los clientes al Tanta poco a poco. ¿Por qué? Muy simple, es más sabroso y más barato. Comida peruana típica hecha con amor y buen producto. Mucha gente los conoce por las ferias (han participado en Palo Alto Market) pero pocos saben que tienen un local bastante amplio muy cerca de la Diagonal. Tienen un menú de medio día de 15 euros.
Dirección Londres, 103
Teléfono 932098835
Horario De 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00 h
Precio medio 25 euros
La Maroteca
Existen pocos, o nulos, sitios en Barcelona en donde se trabaje el pescado con tanta sabiduría como aquí. Olga y Josi llevan años en esto y hace un año decidieron lanzarse al ruedo y abrir un pequeño espacio, en su local de venta, para la degustación. Sigue muy de cerca la dinámica de los anteriores: se elije el pescado crudo y se prepara al momento. La diferencia es que aquí no hay sucursales ni hay intermediarios: el marido de Olga es el patrón de una barco pesquero de la Barceloneta. El producto que elijen es tan bueno que poca cosa necesita que se le haga. No hay opciones para los que no gustan de mariscos o pescados. No hacen falta.
Dirección Urgell, 108
Teléfono 934247094
Horario De martes a viernes de 9.00 a 21.00 h y los sábados de 9.00 a 15.00 h
Precio medio 20 euros
Organic is Orgasmic
Sí que es verdad que el nombre no es muy cuaresmeño, pero no hay nada de qué preocuparse. Aquí la comida es vegetariana y a precios asequibles. El local es una antigua bodega del Raval reconvertida en un restaurante austero pero en el que los detalles están bien cuidados. Lo mejor, atrás quedará el mito de que lo vegetariano es desabrido después de comer ahí. Tienen muchas opciones, barra de ensaladas y platos de día que van cambiando. Una opción barata para comer en el centro de la ciudad.
Dirección Junta de Comerç, 11
Teléfono 933010902
Horario De 12.00 a 0.00 h
Precio medio 15€
Pacífico y Sur
Este local en el Poble Sec está muy escondido. En ese barrio solo falta pisar una calle nueva para encontrar alguna sorpresa grata como ésta (abrieron en 2013). El restaurante sirve cocina marinera peruana (nikkei) y chilena y está comandado por Paco Toledo, premio nacional de cine. El local es diáfano, pero no por ello cutre, e invita a entrar. La atención de Paco es muy cercana y cálida, se presta para la conversación. Tienen dos menús de medio día, uno de 10 euros y otro de 16, que es una especie de degustación, la bebida no está incluida. Hay que probar sus empanadas y sus postres, son caseros.
Dirección Vallhornat, 19
Teléfono 658886755
Horario De 13.00 a 16.00 y de 20.30 a 1.00 h. Cierran domingo y lunes.
Precio medio 25€
Barracuda
De la unión de Guido Weinberg (empresario) y Xavi Pellicer (chef, Can Fabes, Abac), nació el exitoso Barraca. Hace casi un año se aventuraron hasta Castelldefels y abrieron un restaurante a pie de playa al que, a medida que el clima mejora, hay que visitar. Ambiente ibicenco y cocina marinera de primera. Las típicas tapas con producto de temporada, pescado bien hecho y arroces para terminar. La vista, lo mejor. Un acierto más de esta dupla.
Dirección Carrer Ribera de Sant pere, 17
Teléfono 610456677
Horario De viernes a sábado de 12.30 a 1.00 h y domingos de 12.30 a 19.00 h
Precio medio 40€
Cañota. Casa de tapas.
La unión de los hermanos Iglesias con los hermanos Adrià ha dado varios frutos, este es el más exitoso de todos. El sitio siempre está lleno. Por algo es. Tapas reinventadas con los mejores productos marineros. Guiños muy divertidos a tapas tradicionales y nuevas creaciones de Albert y Ferrán, pero también de otros. Actualmente, por ejemplo, tienen una tapa de su “chef invitado”, Karlos Arguiñano. Sus boquerones en vinagre ameritan la visita, espectaculares. Las raciones son pequeñas pero ya reza el dicho: “De lo bueno, poco”.
Dirección Lleida, 7
Teléfono 933259171
Horario De martes a sábado de 13.00 a 16.00 y de 19.30 a 0.00 h. Los domingos de 13.00 a 15.00 h
Precio medio 35€
Me
Uno de los sitios favoritos de los cocinillas de esta ciudad. Aquí se fusiona cocina de New Orleans, Vietnam y Barcelona. Sí, suena a que no se sabe qué se va a encontrar. Felicidad es lo que uno encuentra en el Me, envuelta en platos excepcionalmente cuidados y creados con mucho cariño al producto (mucho del mar) y a la cocina en sí misma. El chef de este local, Thang, es vietnamita, creció en Estados Unidos y vino a España por unos meses y se quedó. ¡Qué suerte! Es él mismo quien toma la comanda de cada una de las mesas. Hay que ser pacientes pero la espera vale absolutamente la pena. Es difícil decidir qué pedir, es la única de las fallas de este sitio. Gracias a gente como Thang es que Barcelona es una de las capitales culinarias a nivel mundial.
Dirección París, 162
Teléfono 934194933
Horario De martes a sábado de 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 23.00
Precio medio 35€
Sushi Bou
Nace de su hermano mayor, la Cuina de l'uribóu, que está ubicado en Sants. Este pequeño “spinoff” está en el Poblesec (no confundir con el Tatami Room, en la misma calle y sin la calidad ni el sabor del Sushi Bou). Aquí todo es muy sencillo, makis y nigiris con producto del día. El precio es por pieza y hay una pizarra en donde se indica qué hay y cuánto cuesta. Hay opciones vegetarianas y también sopa miso. A medio día tienen un menú que incluye varias piezas con una sopa por 10 euros. En Japón hay muchos bares de este tipo, en Barcelona es el primero (esperemos que de muchos más). Hay que correr porque ahora tienen maki de erizo de mar y la veda está al llegar.
Dirección Poeta Cabanyes, 6
Teléfono N/A
Horario Martes y jueves 13.30 a 15.30 y de 19.00 a 23.00, viernes y sábado hasta las 23.30 y los domingos hasta las 16.30 h.
Precio medio 15€