Butifarrada en La Boquería
El Gremio de Carniceros repartirá el domingo 6.500 raciones gratis en el mercado con motivo del inicio del Carnaval
El Gremi de Carnissers i Cansaladers-Xarcuters de Barcelona y comarcas repartirá gratuitamente el próximo domingo 8 de febrero un total de 6.500 raciones de botifarra de huevo artesanales con motivo del inicio de las fiestas de carnaval. La fiesta comenzará a las 12 del mediodía en el mercado de la Boquería, situado en las Ramblas. Para elaborar estas 500 toneladas de botifarra, se utilizarán 1.380.900 metros de tripas, 266.991 docenas de huevo, 126.809 kilos de carne magra y 116.809 de papada.
Documentada desde el siglo XVII, la historia de este embutido está relacionada con la fiesta de Carnaval, época en la que solían celebrarse comidas populares que tenían como ingredientes básicos el cerdo y los huevos. El "Dijous Gras" es la celebración previa a la Cuaresma, tiempo de abstinencia de carne. Durante la dictadura franquista, el hecho de no poder celebrar el Carnaval supuso un descenso en el consumo y la producción de la botifarra de huevo, que se recuperó de manera notable a partir de la década de los ochenta. La forma tradicional de consumo es comerla a trozos o en tortilla de botifarra acompañada de pan con tomate durante las fiestas de Carnaval y, de postre, "coca de llardons".