carnaval de cádiz

Estas son las fechas de la pestiñada, la erizada, la ostionada y la gambada del Carnaval de Cádiz 2024

Las celebraciones gastronómicas por el Carnaval serán a finales de enero y principios de febrero

Orden de actuación de las preliminares del COAC 2024 en el Concurso del Falla en Cádiz

Los nombres de las agrupaciones del COAC 2024: coros, comparsas y chirigotas y cuartetos del Carnaval de Cádiz

la voz

J. M.

Ya se conocen las fechas de las principales fiestas gastronómicas del Carnaval de Cádiz. Como bien saben los amantes de la fiesta grande y del gañoteo, en enero y, coincidiendo con el Concurso del Falla (COAC), los vecinos organizan festejos con las viandas propias de la tierra gaditana

La pestiñada, la ostionada, la erizada y la mejillonada ya tienen fecha. Y será muy tarde en comparación con el certamen de coplas del Gran Teatro, que comenzó el pasado 9 de enero.

¿Cuándo será la pestiñada del Carnaval?

La pestiñada se celebrará el sábado 27 de enero. Esta fiesta popular tiene su origen en un Carnaval tempranero, cuyo Concurso empezó tan 'pegado' a la Navidad que se organizó una fiesta en la que repartir este alimento propio de las actuales fechas. Y de la broma a una tradición bien consolidada.

Fechas de la ostionada, gambada, erizada y mejillonada

La ostionada será justo un día después: el domingo 28 de enero. Coincidirá con la Gambada popular. Y el fin de semana siguiente, el sábado 4 de febrero, es el turno de la Erizada y la Mejillonada. Aunque ya se ha prohibido la captura en los caladeros andaluces tanto del erizo como de la ortiguilla, se suelen importar de otros caladeros como el gallego.

Durante estos días, se repartirán de manera gratuita estos elementos en las diferentes plazas gaditanas.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación