El patio del Castillo de San Marcos acogió al centenar de personas que participaron en la primera jornada. :: L. V.
XXIV CICLO CULTURAL CABALLERO

Un paseo por los distintos vinos amontillados

De la mano del prestigioso enólogo Manuel Lozano los participantes de la segunda sesión del ciclo disfrutarán y degustarán una cata de los mejores caldos de la tierra

EL PUERTO. Actualizado: Guardar
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Los vinos de la tierra son uno de los mejores valores que tiene la provincia y en concreto esta ciudad. Por ese motivo, y conociendo la materia prima de primera mano, el grupo Caballero dedica la XXIV edición del Ciclo Cultural al vino y a la gastronomía. Hoy se celebra la segunda sesión con una cata de la mano del enólogo, Manuel Lozano, recién galardonado con el premio al 'Mejor enólogo de vinos generosos del mundo' por la International Wine Challenge de Londres por sexta vez consecutiva. La cata recorrerá como si de un paseo por El Puerto se tratase los vinos amontillados, Palo Cortados y Olorosos, una delicia para el paladar para los amantes del vino.

Durante el acto, los participantes que acudan, a las 20 horas, al patio del Castillo de San Marcos participarán en una lección magistral de Lozano y aprenderán a degustar cinco vinos de la casa como son Lustau Amontillado de Sanlúcar Almacenista Cuevas Jurado, Lustau Amontillado Botaina, Lustau Palo Cortado Península, Oloroso Río Viejo, Lustau Oloroso Abocado añada 1997.

Manuel Lozano estará acompañado de Federico Sánchez-Pece, responsable de comunicación de las bodegas de Luis Caballero, ambos explicarán la personalidad de cada vino a los asistentes.

La primera jornada del Ciclo Cultural Caballero también tuvo como eje central el vino, donde se hizo una retrospectiva del caldo por excelencia de El Puerto, el fino. Al igual que en el acto que tendrá lugar hoy, Manuel Lozano detalló a los más de un centenar de participantes que acudieron al Castillo de San Marcos la evolución del vino Fino, del Sobretabla al Fino Pavón. También participaron en la cata con la degustación de los vinos Sobretabla 2013, Segunda Criadera de Fino, Primera Criadera De Fino, Solera de Fino Y Puerto Fino Pavón.

La última jornada

El ciclo concluirá el próximo día 21, a las 21 horas, con el maridaje de vinos de Jerez con la cocina de vanguardia realizada por los chefs Ángel León, Estrella Michelin 2010' y 'Premio Nacional de Gastronomía 2013 y Mauro Barreiro, Premio promoción turística Villa de Puerto Real 2013, los cuales prepararán unos platos que combinarán perfectamente con los diferentes vinos de Jerez que se mostrarán y que el enólogo explicará y contará sus secretos.

El precio para la cata es de 15 euros y del maridaje es de 40 euros, existe un paquete para poder ir a las dos jornadas por 50 euros.