«Cocinamos mejor que nunca, pero poco», lamenta Joan Roca
MADRID. Actualizado: GuardarMientras ascendía a la cima de la gastronomía mundial Joan Roca (Gerona, 1964) enseñaba cocina en la misma escuela donde se formó. Durante más de dos décadas mostró a los jóvenes los secretos del buen hacer culinario que ahora quiere «compartir con todos». El mejor cocinero del mundo llega a los fogones caseros con 'Cocina con Joan Roca' (Planeta) libro que reúne y sistematiza sus conocimientos. «Es un curso de cocina, no un máster ni un libro de recetas», asegura. Aunque incluye ochenta, algunas de legendario Celler de Can Roca, el mejor restaurante del mundo desde 2013 que regenta con sus hermanos Josep y Jordi.
Cree Roca que «en tiempos de crisis se puede hace un cocina buena y divertida» y resume su oficio en una palabra: «Generosidad». Con agónicos presupuestos familiares y la lacra del paro castigando a millones de personas, dice que «es posible hacer con pocos recursos una cocina interesante y de calidad con productos de temporada sencillos y baratos». «Se cocina mejor que nunca pero se cocina poco», lamenta el cocinero. «Es paradójico que estemos en la cima mundial y que cada vez se cocine menos; que en casa se cocine, rápido, sin cariño ni interés. La cocina es un acto de generosidad y si no eres generoso no eres un buen cocinero», añade el chef.