AGENDA GASTRONÓMICA
'Crucero por España', tapas de Olvera y propuestas para San ValentínJOSÉ MONFORTE
Jornadas
Qué: La peña gastronómica y vinícola El Berrueco, situada en esta pedanía de Medina, inicia hoy sábado un programa gastronómico titulado 'Crucero por España' en el que irán recorriendo el país desde el punto de vista gastronómico. Hoy sábado y mañana domingo ofrecen un menú degustación dedicado a Bilbao. Son cinco platos y dos postres con especialidades famosas como el marmitako, la tortilla de bacalao o el pastel de txangurro. El precio del menú completo, con una bebida incluida y café o infusión es de 20 euros. Es necesario reservar previamente al número 655560022.
Qué: El bar restaurante Mi Pueblo de Olvera comienza este fin de semana unas jornadas gastronómicas, que se prolongarán hasta el 28 de febrero, en las que el establecimiento recuperará antiguas tapas de la ciudad que fueron famosas en la segunda mitad del siglo XX. Así se podrán degustar tapas como el requeté, un trozo de pan con huevo duro, anchoa y pimiento morrón o el caballito de jamón, una rodaja de pan frito con jamón a la plancha encima. Las tapas se servirán en platos de loza y habrá incluso vermouth con sifón. En total, a lo largo del mes, se podrán probar unas treinta tapas antiguas diferentes. Está en la avenida Julián Besteiro, 80 y abre todos los días excepto lunes por las noches y martes completos.
De temporada
Qué: El restaurante del Hotel Antonio en Zahara de los Atunes acaba de abrir temporada y estrena nueva carta. La novedad está en que ha puesto en marcha un apartado especial dedicado a la estrella actual de la gastronomía gaditana, el atún rojo de almadraba. Así se proponen 14 formas diferentes de comerlo que van desde reconocidos platos de la gastronomía internacional como el tartar o el sashimi japonés, hasta las fórmulas más locales como el encebollao o el guiso en tomate. El restaurante está en la carretera de Atlánterra, junto a la playa y abre todos los días. Se puede tanto tapear como comer a base de platos.
De celebración
Qué: Los restaurantes de la provincia tienen múltiples propuestas para San Valentín, algunas más originales que otras, pero el que se lleva la palma es la cervecería y marisquería Al Abordaje de Jerez que propone una celebración para solteros a los que convoca a una mesa común para conocerse precisamente ese día y hacerlo de la mejor manera posible, delante de una fuente de marisco. La cena cuesta 20 euros y será el día 14 por la noche. Las reservas pueden hacerse en el teléfono 622934858. El establecimiento está en la plaza Peones , 4.