![](/cadiz/noticias/201311/21/Media/mosto--647x231.jpeg?uuid=cfce4a5e-529a-11e3-8195-a22bffd33cd4)
Arcos, tierra de mostos
La localidad presenta una ruta para degustar sus caldos
ARCOS. Actualizado: GuardarUna vuelta de tuerca más a la Jornada Promocional del Mosto 'Tierra de Arcos'. La localidad serrana quiere consolidar este año una celebración con la que da a conocer algunos de sus caldos, los que se elaboran de forma artesanal y fuera de la comercialización, para lo que ha optado por ampliar una celebración que viene obteniendo un gran éxito. En concreto, la jornada se completará con otras actividades y pasará a convertirse en una ruta, la primera Ruta del Mosto.
El día central de la misma, el de la tercera Jornada Promocional del Mosto, tendrá lugar el sábado 30 de noviembre en el Paseo de Andalucía. Allí, los artesanos del mosto locales y diferentes asociaciones y colectivos participarán colaborando con una cita que tendrá también un marcado carácter turístico. Los mosteros del Charcón, de la Cuesta de la Rosa y de Las Sierpes que ofrecerán sus caldos desinteresadamente, acompañados de los guisos tradicionales de la cocina local, como son la berza, el ajo molinero y el menudo que serán elaborados también de forma desinteresada por las mujeres de las Asociaciones Mavega; Beatriz Pacheco y Arco Matrera.
Ese día, desde las doce de la mañana, todos los que se acerquen al centro de Arcos podrán degustar una tapa de dichos platos tradicionales y un mosto por el precio simbólico de un euro que se destinará a alimentar la ilusión de los niños el próximo 5 de enero.
La Ruta
Con la creación de la Ruta del Mosto se pretende potenciar el turismo enológico dando a conocer los caldos artesanales locales que con tanto esmero cultivan en pequeñas viñas muchas familias de Arcos. Además, para reconocer y premiar el trabajo de estos artesanos, se han establecido otras cuatro fechas diferentes en las que se ofrecerán degustaciones de los diferentes caldos de cada zona. De esta forma, el 23 de noviembre la cata será en la zona de El Charcón, el 1 de diciembre en la Cuesta de la Rosa, el día 7 en Las Sierpes y, por último, el día 14 se unirán varias ventas para promocionar estos vinos jóvenes, como son las de Los Cabezuelos, Pepito Sanz en el Charcón y el Bodegón Porro.