AncáSanti logra el primer premio de la Feria de la Tapa y el Vino
La propuesta de pisto con langostinos se impuso a las tapas en concurso de los dos finalistas, El Patio de los Pintxos y Viavai Gastrobar
CHICLANA. Actualizado: GuardarEl restaurante AncáSanti se adjudicó el primer premio de la segunda Feria de la Tapa y el Vino de Chiclana con su plato a concurso, pisto con langostinos. El jurado compuesto por Sebastián Aragón, en representación de los bodegueros chiclaneros; Tomás Mayo, del restaurante Popeye, y el escritor y crítico gastronómico, José Oneto, fallaron la noche del jueves los premios después de llevar a cabo la valoración de las 22 propuestas presentadas.
El segundo premio correspondió a El Patio de los Pintxos, con el plato carne mechada rellena de foië; mientras que el tataki de atún con nigiri de huevas de trucha y crujiente de alga nori presentado por Viavai Gastrobar obtuvo el tercer galardón. Además, se concedió una mención especial al restaurante Pista Nueve y a su cocinero, Francisco Ramos, en reconocimiento a la tapa Garbanzos con choco y langostinos.
Para determinar los galardones, el jurado evaluó conceptos como la originalidad de los aperitivos, su presentación, la utilización de productos propios de la zona o su maridaje con los vinos chiclaneros, entre otras consideraciones. La entrega de premios se hará hoy a las dos y media de la tarde en la plaza Mayor, donde hasta el domingo permanecerá la Feria de la Tapa y el Vino.
Cumpliendo expectativas
El responsable municipal de Fomento, José Lechuga, mostró su satisfacción con «la respuesta de los chiclaneros a esta feria», destacando que se han visto cumplidas hasta el momento las razones que motivaron la celebración del evento «ya que, además de promover el vino y la gastronomía local, dos importantes sectores económicos, se incentiva la presencia de gente en la calle, dando vida a esta zona de la ciudad, convirtiendo a Chiclana en un punto de referencia para toda la provincia».
En cuanto a la programación prevista para complementar la cita gastronómica, hoy sábado comenzará a las cinco y media de la tarde con la actuación del grupo flamenco Macairé. Después, a las diez de la noche, el escenario de la Plaza Mayor acogerá un concierto del grupo Chyckey-Dúo.
El domingo, para cerrar la feria, la jornada estará dedicada a los más jóvenes con la celebración del Día de los niños, que contarán con diversas actuaciones y espectáculos, entre las 13.00 y las 17.00 horas.
Paralelamente para todos los días se ha establecido una para de coches de caballos en la calle larga para que quienes lo deseen puedan disfrutar de un paseo por las principales calles del centro de Chiclana. De igual forma, durante las tardes estará disponible una ludoteca infantil para que puedan disfrutar los más pequeños.