AGENDA GASTRONÓMICA
Traspasos de bares clásicos de Cádiz y jornadas gastronómicasJOSÉ MONFORTE
Cambios en Casa Cristo
Qué: Andrés Martínez Grimaldi el famoso hostelero que regentaba Casa Cristo, en la barriada de La Laguna de Cádiz se ha jubilado pero su popular establecimiento, donde asegura que se inventó el Serranito (el montadito con jamón y un bistelito) seguirá funcionando. El relevo lo ha cogido el empresario Miguel Iglesias que regentaba la Zurrapa. Su idea es mantener el tapero que diera fama a Casa Cristo con guisos como la sangre en tomate, las salchichas al vino, el menudo o el lomo en manteca. A ello Miguel Ángel unirá una especialidad propia, la tortilla de patatas que he hecho famosa en La Zurrapa.
Dónde: Casa Cristo está en el número 20 de la calle Pintor Zuloaga. Horarios: Abre todos los días en horario de tapeo al mediodía y por la noche.
Nuevas caras en El Caminito
Qué: Otro clásico de la ciudad de Cádiz que ha cambiado de manos es el Bar El Caminito. Su nuevo propietario, el joven empresario Pepe Quirós, apuesta también por los clásicos y con el cocinero Rafael Sacaluga encargándose de las cacerolas quiere apostar por los guisos de cuchara y por los platos de caza, muy poco presentes en la ciudad. Así tiene tapas de venado o de jabalí y ya espera que comience la temporada de las perdices para incorporarlas.
Dónde: El Caminito está en la calle Fermín Salvochea número 14.
Horario: Abren todos los días para desayunos y tapeo al mediodía y por la noche.
Fiestas de la Vendimia
Qué: La Cruz Blanca de Jerez, situada en la calle Consistorio, empieza hoy unas jornadas gastronómicas dedicadas a la uva y los vinos de Jerez, con motivo de las fiestas de la Vendimia que se celebran en la ciudad entre los días 10 y 15 de este mes. Tienen media docena de platos en los que intervienen uvas o vinos y ofrecen un plato para nostálgicos, las uvas acompañadas con quesos de la Sierra de Cádiz, además de unos langostinos con crema y oloroso y un postre en homenaje a la pisa de la uva.
Horarios: La Cruz Blanca abre todos los días en horario de almuerzos y cenas.
Mayonesa aromatizada con algas
Qué: La empresa Suralgae, dedicada a la recolección de algas de los esteros de la Bahía de Cádiz, ha sacado al mercado un nuevo producto. Se trata de una mayonesa aromatizada con algas. Se realiza tras cocer las algas en agua con lo que se obtiene un caldo que luego, una vez filtrado, se utiliza en la confección del producto. La nueva mayonesa se presentará el lunes en el gastrobar El Espejo de Sanlúcar donde tiene lugar una cena conjunta de once cocineros gaditanos que tiene como objeto celebrar la llegada de los nuevos vinos, que emplearán en sus platos, al igual que las algas.