Sociedad

Uno de cada tres europeos tiene problemas de sobrepeso

Granada acoge el Congreso Internacional de Nutrición donde se debatirá esta pandemia en los países desarrollados

MADRID. Actualizado: Guardar
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Científicos de todo el mundo debatirán en Granada a partir del 15 de septiembre sobre la situación actual de la nutrición en el mundo y en especial en los países desarrollados, donde la obesidad se ha convertido en una pandemia. Uno de cada tres europeos sufre sobrepeso. Así lo afirma Luis Moreno, vicepresidente del Comité Científico del Congreso Internacional de Nutrición, que asegura que la obesidad es «la epidemia del siglo XXI» y que puede desembocar en multitud de enfermedades crónicas. Especialmente la diabetes tipo-2, que no es genética y que puede ser evitada con una dieta saludable. En el lado contrario, otro tipo de dolencias debidas a la mala nutrición se dan en África, un continente proclive a las epidemias por las situaciones insalubres y la escasez de recursos, siendo este «uno de los platos fuertes del congreso».

Para actuar contra la obesidad, los nutricionistas llevan estudiando los hábitos de consumo de los adolescentes, como es el caso del programa 'Helena', sobre la deficiencia de hierro y vitamina E, o 'Toy Box', que previene a los niños de la obesidad en edad escolar. Incluso hay un proyecto para evitar la sarcopenia -degeneración muscular en los ancianos- por la ingesta de determinados alimentos. Ángel Gil, presidente del vigésimo Congreso Internacional de la Nutrición y profesor en la Universidad de Granada, explica que al evento se han presentado 701 ponentes de todo el mundo.

Otras cuestiones que abordarán los participantes son los ingredientes de los alimentos, sus condiciones actuales, cómo se evalúan y sobre todo, cómo repercuten en la salud del individuo. La explotación de la agricultura en el tercer mundo viene siendo un problema de abastecimiento global, así como el uso de terrenos protegidos en las regiones subdesarrolladas.