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Arranca una vendimia mejor

La recolección comenzó ayer en los pagos del interior y se han inscrito un total de 30 bodegas que esperan alcanzar los 60 millones de kilos de uva

JEREZ. Actualizado: Guardar
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La vendimia en el Marco de Jerez comenzó ayer, de forma oficial, con una estimación de cosecha de uva, en las 7.000 hectáreas de producción, de aproximadamente unos 60 millones de kilos. Ello supondría un incremento de casi el 28 por ciento con respecto a los 47 millones de kilos de la pasada vendimia. La mecanización sigue ganando terreno y de mantenerse la progresión registrada en los últimos años, se estima que la superficie que se vendimiará mediante cosechadoras mecánicas alcanzará casi 4.900 hectáreas, es decir, un 70 por ciento del total. Este hecho posibilita que una buena parte de la actividad de corta y molturación tenga lugar durante la noche, en la que las temperaturas más benignas favorecen la llegada de la uva a los lagares en condiciones óptimas.

En total, según ha informado en un comunicado el Consejo Regulador, se han inscrito en el correspondiente registro 30 bodegas de elaboración: 17 de ellas en Jerez, cuatro en Sanlúcar, tres en Chipiona, dos en Chiclana, dos en Trebujena, una en El Puerto y otra en Rota.

El pistoletazo de salida tuvo lugar en los pagos del interior, en los que la uva alcanza antes su grado óptimo de madurez y durante las próximas semanas irá extendiéndose hacia las zonas costeras, tradicionalmente más tardías.

Según han detallado desde el Consejo Regulador, la uva presenta un aspecto «extraordinario» y todas las previsiones apuntan a una recuperación de los niveles de producción por hectárea del año 2011, después de la corta vendimia del pasado año, que estuvo marcada por la sequía.

Plan de viabilidad

Esta será la última vendimia prevista en el Plan de Viabilidad firmado en 2010 por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía con las organizaciones profesionales del Marco de Jerez. En base a dicho plan, aproximadamente 527 hectáreas de viñedo inscrito se acogerán nuevamente al Plan Piloto según el cual su producción quedará íntegramente destinada a la elaboración de mosto concentrado rectificado, y por tanto, será descalificada de forma voluntaria por sus titulares.

Como es habitual en estas fechas, el Consejo Regulador pone en marcha un dispositivo especial de control y vigilancia, para asegurar el correcto desarrollo y registro de la vendimia. La novedad en esta ocasión es el estreno de una nueva aplicación informática que permitirá a los operadores introducir en tiempo real toda la información relativa a sus actividades, asegurándose así un seguimiento permanente de la vendimia con destinos a los productos amparados.