AGENDA GASTRONÓMICA
Helados naturales y tejas exclusivasJOSÉ MONFORTE
Novedades culinarias
Qué: Las empresas portuenses Cien Palacios y Olibao han puesto en el mercado un nuevo producto. Se trata de unas tejas de El Puerto, la galleta que ha hecho famosa y ha convertido en un producto típico de la ciudad la primera de las firmas, que están realizadas con aceite de oliva, en lugar de mantequilla, aunque el producto conserva una pequeña parte de este último ingrediente. Las nuevas tejas se realizan con aceite de oliva virgen extra andaluz, que aporta la firma Olibao y se venden de forma exclusiva.
Dónde: En la tienda Coqvinaria que tiene esta firma junto al pantalán de Puerto Sherry.
Qué: La Heladería Per Piacere de Cádiz tiene estos días helados de higos brevales y de higos chumbos. La idea de este grupo de heladerías, perteneciente a la familia gaditana Sancho Navarro, es ofrecer productos de temporada con fruta fresca, de ahí la idea. Los helados se pueden comprar en los cucuruchos de barquillo o también en tarrinas para llevar.
Dónde: Per Piacere tiene tres heladerías en Cádiz (Avenida Ana de Viya número 14, Paseo Marítimo esquina con Ingeniero La Cierva y plaza Clemente de Torres, en la barriada de La Laguna).
Jornada
Qué: Rancho Cortesano, la firma jerezana dedicada a la recolección de mieles, organiza una original actividad en sus instalaciones. Así convoca a los que quieran asistir para aprender a recolectar sandias para lo que se dirigirán al campo a cogerlas. Luego aprenderán también a preparar una granizada con su zumo. Cada familia asistente, que pagará cinco euros, se llevará también una sandía para casa.
Dónde: En la carretera de Cuartilos, en Jerez.
Cuándo: Mañana domingo.
Reservas: El teléfono es el 956237528.
Aperturas
Qué: Marengo es un nuevo establecimiento que ha abierto en Vejer. Ocupa una finca que ha sido rehabilitada y en su interior, aprovechando los recovecos, se han colocado las mesas lo que da al establecimiento un aire intimista. Lo ponen en marcha tres malagueños: Gustavo Duarte, Laura Quintanilla y Virginia Nieto. En lo que se refiere a la cocina apuestan por productos de la zona en recetas tradicionales pero actualizadas.
Dónde: En la calle Santísimo 1.
Cuándo: Abren todos los días sólo por la noche.