AGENDA GASTRONÓMICA
Catas, tostadero de frutos secos y vinagreJOSÉ MONFORTE
Catas
Qué: Las bodegas El Sanatorio de Chiclana han creado un original programa de catas y visitas para sus instalaciones en Campano, junto a la carretera general que lleva de Chiclana hasta Conil. La visita comienza con un recorrido por los viñedos para luego recorrer la bodega. A la hora de finalizar el tour se puede optar por una cata de vinos, un aperitivo con tapas chiclaneras o hasta una cena o un almuerzo, en una terraza con vistas a las viñas. El teléfono es el 699491132.
Apertura
Qué: En Jerez ha abierto un nuevo establecimiento llamado El Gallinero. Su planteamiento es bastante original ya que gira en torno al pollo, con más de 35 platos realizados con este producto, más algunos más con huevo. Además ofrecen desayunos y meriendas con churros. La iniciativa es del conocido cocinero jerezano Juan Carlos Carrasco y el nuevo establecimiento está en el mismo local donde estaba Casa Juan Carlos, que se ha reconvertido en esta nueva oferta después de que el hostelero abriera hace unos meses el restaurante Juan Carlos en las afueras de Jerez. El Gallinero está en la calle Virgo número 5 abre todos los días desde la hora del desayuno y hasta después de las cenas.
Novedades
Qué: Bombonela es el nombre de dos originales establecimientos que hay en Rota y en Jerez. Se trata de unos tostaderos de frutos secos que venden al peso junto a frutas deshidratadas, especias, legumbres y bombones. Con una estética muy cuidada también preparan regalos con estos productos. Tienen desde nueces a almendras o cacahuetes. La tienda de Rota está en la calle Aviador Durán y la de Jerez en la calle Larga.
Qué: Rota cuenta con un nuevo freidor y cocedero de mariscos. Se llama Bodeguita Romero y está en la plaza de Las Canteras. La Bodeguita ya tenía abierta una taberna en la plaza que ahora se complementa con este freidor y marisquería. Además de vender el pescado y el marisco para llevar, cuenta con mesas en el exterior para poder disfrutarlo en la plaza. Tienen algunas especialidades originales como pavías de merluza o boquerones en adobo.
Qué: El Majuelo, la firma jerezana especializada en vinagres y salsas, ha lanzado al mercado dos nuevos productos agrupados bajo la marca Mostagre. Se trata de dos salsas realizadas con mezclas de mostaza y vinagre de Jerez reserva. La primera de ellas está destinada al aliño de ensaladas y la segunda se destina a condimentar carnes. Se pueden comprar en la página en internet de El Majuelo.