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Sueño cumplido

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He oído decirle al chef del mar que su trabajo es fruto de un psicosis marina que le obsesiona desde la adolescencia. De sus labios ha salido, una y otra vez, la anécdota de sus ratos limpiando pescados a la vera de su madre o la historia de su primer revés, cuando marchó a Toledo para 'vender' a los comensales manchegos las delicias del Atlántico. El restaurante fracasó y su cocina también, pero Ángel León no cejó en su sueño: conseguir que todo el mundo probase sus bocados de mar. Han pasado muchos años de aquellos malos momentos, repetidos en paralelo a los primeros pasos del restaurante Aponiente, el que finalmente le abriría las puertas de la fama. En ese pequeño local de El Puerto, el maestro de los fogones se graduó con la concesión de su primera estrella Michelin. Y ahora, este lunes, León se doctoró. La Real Academia de Gastronomía le ha reconocido como el mejor jefe de cocina de todo el 2012 (Premio Nacional de Gastronomía), el mismo galardón al que ya aspiró el año anterior. A pesar de ser su segunda vez como nominado en una gala que se entiende como los Goya culinarios, el gaditano reconocía horas antes de la entrega de premios sentirse nervioso. La excitación previa se tornó en una alegría sin contenciones y un ejemplo de humildad nada más pronunciarse su nombre como ganador. León se acordaba de su «tripulación», el equipo que le acompaña servicio a servicio en su tarea de reivindicar los productos gaditanos, casi exclusivamente, los que se extraen del mar. De ese trabajo hemos podido comer plancton o salchichón marino, sentir la experiencia de un plato en movimiento o tragar luz -su próximo proyecto-. El compromiso medioambiental de Aponiente y su investigación conjunta con la Universidad de Cádiz lo convierten en un ejemplo para nuevos emprendedores y para aquellos que reniegan de una tierra que, si bien deprimida, no ha perdido su fertilidad. Además, turísticamente, el chef del mar y su restaurante son un filón para la provincia. En unos momentos en los que incluso se habla de proponer a la gastronomía española para los próximos Premios Príncipe de Asturias, el que acaba de lograr Ángel León debe de ser motivo de orgullo para todos los gaditanos. Para él y los suyos, merecidas enhorabuenas.