Sociedad

Ángel León podría obtener hoy el nacional al Mejor Jefe de Cocina

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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Los Premios Nacionales de Gastronomía 2012, a los que están nominados en la categoría de Mejor Jefe de Cocina el gaditano Ángel León, Ricard Camarena y Mario Sandoval, se conocerán hoy en un acto previsto a las 20.00 horas en el Casino de Madrid, que presidirá el ministro de Industria, José Manuel Soria.

El gaditano Ángel León, con una estrella Michelin en su restaurante Aponiente de El Puerto, ya fue finalista en la edición del año pasado, en la que resultó ganador Francis Paniego, de El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja). Se le conoce como 'el chef del mar' ya que en sus platos utiliza casi exclusivamente productos marinos, entre ellos el plancton.

Ricard Camarena, que también tiene una estrella Michelin en el restaurante que lleva su nombre en Valencia, ha impulsado además en su ciudad Central Bar, con tapas actualizadas, y Canalla Bistró, de tapas más elaboradas, y presta asesoramiento gastronómico al Ramsés de Madrid. Su cocina se basa en el producto y la pureza de los sabores.

Por su parte, Mario Sandoval define como cocina madrileña actual sus propuestas en Coque (Humanes, Madrid), con una estrella Michelin, en el que trabaja junto a sus dos hermanos, Diego y Rafael y que originalmente fue una casa de comidas regentada por sus padres. Sus platos aúnan vanguardia y tradición con el sabor como hilo conductor.