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El Celler de Can Roca, en la cumbre de la cocina mundial
La prestigiosa revista 'Restaurant' elige a este templo gastronómico gerundense como el mejor restaurante del mundo
MADRID. Actualizado: GuardarEl restaurante español 'El Celler de Can Roca', regentado por los hermanos Josep, Joan y Jordi Roca, ha conseguido el premio al mejor restaurante del mundo en 2012, según la prestigiosa (pero discutida) lista 'The World's 50 Best Restaurants', de la revista británica 'Restaurant'. Poseedor también de tres estrellas Michelin, el templo gastronómico gerundense ha conseguido desbancar al danés 'Noma', que regentado por René Redzepi, ha acaparado la primera posición los últimos tres años. En 2011, 'El Celler de Can Roca' ocupó la cuarta posición, por detrás de 'The Fat Duck', mientras que el año pasado fue segundo.
El local sucede como abanderado de la cocina española a El Bulli, que logró este hito en 2002, 2006, 2007, 2008, como mejor restaurante del mundo dos años después de que cerrase sus puertas el local que encumbró al chef Ferran Adrià. Sin salir de Gerona, los dos establecimientos se han pasado el testigo para mantener en lo más alto el prestigio de la cocina nacional. «Siento responsabilidad. Es magnífico. Magnífico. Pienso en mis hermanos, la familia, el equipo. Es un premio que comparto con ellos, que comparto con los cocineros. Será bueno para todos, dará confianza. Es el mérito de la cocina tecnoemocional», aseguró Joan, el hermano mayor, tras conocer la noticia. Los hermanos Roca acaban de cumplir 25 años de trayectoria culinaria, recogida en un libro donde narran los comienzos de su restaurante.