AGENDA GASTRONÓMICA
Nuevos locales, remodelaciones de temporadaJOSÉ MONFORTE
Cursos y jornadas
Qué: El bar restaurante Juan Antonio celebra un concurso de guisos de legumbres entre las personas que vayan a mediodía al establecimiento con el guiso ya hecho. Allí, entre los asistentes y un jurado de expertos, se probarán los platos y, en un ambiente distendido, elegirán al mejor.
Dónde: En la Avenida de la Paz número 31, de El Puerto.
Cuándo: El domingo.
Qué: La Cervecería La Marea de Cádiz acaba de iniciar su V temporada de erizos, ostiones, galeras, vieiras y zamburiñas. El restaurante ofrece una veintena de platos elaborados con estos productos, bien solos o combinados con otros. Así se pueden encontrar platos como un carpaccio de ostiones o un arroz con galeras y langostinos de Sanlúcar.
Dónde: Las jornadas se prolongarán hasta finales del próximo mes de abril cuando comience la temporada de las almadrabas.
Cuándo: La Cervecería La Marea está en el Paseo Marítimo número 1 de Cádiz y su teléfono es el 956 25 08 12.
Novedades
Qué: El Gallo Azul de Jerez, todo un símbolo de la ciudad, ha vuelto a abrir sus puertas tras haber estado cerrado un par de meses. El motivo ha sido el cambio de dirección al cargo del establecimiento. La nueva etapa está comandada por el empresario jerezano Carmelo López, el mismo que gestiona la cervecería Gran Avenida. Precisamente los mariscos cocidos son una de las apuestas de esta nueva etapa en la que el jefe de cocina será un conocido cocinero de la ciudad, Pepe Rosales. Carmelo López también ha hecho una redecoración del establecimiento, especialmente del salón comedor que ha sido transformado para crear un ambiente más informal.
Dónde: Está en la calle Larga número 2.
Qué: Momentos es el nombre de la nueva pastelería que ha abierto en El Puerto de Santa María el confitero extremeño Jesús María Fernández. Fernández, de 45 años, llega después de dirigir la pastelería de una importante cadena de hoteles de Andorra. Suele publicar artículos y recetas en importantes revistas del sector pastelero y ha decidido instalarse en Cádiz porque aquí tiene familia y le gusta el clima. En su despacho, en el que el obrador está a la vista del público, tiene vistosos pasteles y tartas, además de galletas, pastas, bombones o bollería, todo de elaboración propia.
Dónde: En la Ribera del Río número 6. Su teléfono es el 956877124 y abren todos los días en horario de mañana y tarde, excepto los lunes.
Qué: El cocinero Jesús Recio, titulado por la Escuela de Hostelería de Cádiz, ha montado negocio propio y lo ha hecho en el casco histórico de Vejer donde ha puesto en marcha un bar de tapas junto a su compañera Tamara Cansino. El establecimiento ha sido bautizado con el nombre de Valvatida, una familia de estrellas de mar. La oferta integra desayunos, incluso con bocadillos de lomo en manteca, típicos de la localidad, hasta almuerzos y cenas a base de tapas en las que se cuida mucho la materia prima con preparaciones sencillas. Tienen terraza en el casco antiguo, perfecta para una cena romántica.
Dónde: En la calle Juan Relinque número 3. Su teléfono es el 615360338. Abren todos los días para desayunos y tapeo al mediodía y por la noche. Viernes y sábados también meriendas. Cierran los domingos tras el almuerzo y los lunes enteros.