GASTRONOMÍA

Pocas novedades Michelin

El Faro de El Puerto se mantiene como mejor restaurante de la provincia, tras Aponiente, de Ángel León, el único con estrella La guía 2013 solo incorpora un nuevo establecimiento de Cádiz, el República Café Tarifa

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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En total 25 establecimientos de la provincia tienen este año el privilegio de salir en la edición de 2013 de la guía Michelin, el libro gastronómico y de viajes más famoso del mundo. Las novedades este año son mínimas y Cádiz se queda más bien 'fresquito' ante tan poca novedad.

Las dos noticias más destacadas son que Aponiente, con Ángel León al frente, mantiene su estrella por tercer año consecutivo y sigue, por tanto, en la elite de los restaurantes españoles, y que El Faro de El Puerto, de Fernando Córdoba, sigue ocupando el segundo lugar en el ranking de mejores restaurantes de la provincia al ser el único que logra tres tenedores.

En esta ocasión, los inspectores tan solo incorporan una novedad, el República Café Tarifa. Se trata de un local muy conocido en la ciudad, situado a pie de playa y que fue inaugurado en enero de 2011, aunque ya antes funcionaba con el mismo propietario y parecida filosofía. El República Café pertenece al empresario Pedro Gil González de Caldas, el mismo del Café del Mar, otro establecimiento muy conocido en la localidad costera.

El local, que ahora, en invierno, solo abre los fines de semana, se caracteriza por su cocina de 'fusión', con buena materia prima elaborada con toques, sobre todo, orientales. Al frente de la misma está el cocinero chileno Pablo Martínez.

Se trata de la única novedad del año. De la guía desaparecen dos establecimientos: el restaurante El Jardín de Chiclana, con lo que esta ciudad se queda sin representación y el Mesón La Cueva de Jerez. La gran mayoría de los locales mantiene intactas sus puntuaciones y tan solo hay un 'ascenso', el de La Carboná de Jerez que es incluido en la categoría 'big gourman' para establecimientos con buena relación calidad precio. Esta 'mejora' confirma el buen momento que vive esta firma con el cocinero Javier Muñoz al frente.

En cuanto a las ausencias se repiten llamativos silencios. Vuelven a estar ausentes restaurantes como El Campero de Barbate o La Castillería de Vejer, a pesar del reconocimiento que tienen nivel nacional de ambos. El Campero es ya un referente europeo en la cocina del atún y en La Castillería tienen fijados sus ojos todos los aficionados a la carne de Andalucía. De hecho, y a pesar de la crisis, los llenos del establecimiento y las listas de espera para comer han sido una constante este verano en el negocio de Juan Valdés.

Llamativa sin duda también la ausencia en la guía de Conil, una ciudad que destaca por su gastronomía en los últimos años y que cuenta con una lista importante de restaurantes muy reconocidos: la Venta Melchor, El Roqueo, Francisco La Fontanilla, La Fontanilla, Cabo Roche o el Blanco y Verde son algunos de los nombres que podrían formar perfectamente parte de la lista, dada su calidad.