El proyecto se centra en la explotación comercial de la tilapia, pez que puede verse en la imagen. :: FRANCIS JIMÉNEZ
CULTURA

Una muestra para la 'Seguridad alimentaria en Guatemala'

La exposición se inauguró ayer en el antiguo Aulario La Bomba de Cádiz

CÁDIZ Actualizado: Guardar
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La vicerrectora de Proyección Social, Cultural e Internacional de la Universidad de Cádiz, Marina Gutiérrez Peinado, junto al director del Centro de Estudios Marinos y Acuicultura de Guatemala, Erik Villagran, y al profesor de la UCA y responsable de este proyecto de cooperación internacional, Rafael Jiménez Castañeda, inauguraron ayer en el antiguo Aulario La Bomba la exposición 'Seguridad Alimentaria en Guatemala'. La muestra se centra en el proyecto piloto de seguridad alimentaria de explotación comercial de tilapia (pez de origen africano) en comunidades rurales de Guatemala, fruto de un trabajo de cooperación entre la Universidad de Cádiz y la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Los miembros del Proyecto Seguridad Alimentaria de Explotación Comercial de Tilapia en comunidades rurales, financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), han puesto en marcha una iniciativa que posibilita el uso de las nuevas tecnologías para garantizar la seguridad alimentaria en comunidades indígenas de Guatemala. Tras cuatro años de trabajo en este proyecto que aúna el carácter investigador y el solidario, se han podido incorporar especies de alto valor nutritivo en zonas rurales de Guatemala, impulsando una cooperativa para su producción y mantenimiento.