
Pasteleros gaditanos trabajan en la creación de un pastel del Doce
Horeca está al frente de este proyecto que tiene como objetivo que el dulce sea una tradición equivalente al roscón de reyes en Navidad
CÁDIZ Actualizado: GuardarHoreca Pastelerías está diseñando un pastel para celebrar el Bicentenario de la Constitución de 1812, que sea «emblema» de La Pepa y que se consuma cada 19 de marzo-cuando se conmemora la efeméride- y que también se venda durante todo el año. Una forma de potenciar el sector aprovechando la celebración de la firma de la Cara Magna.
Según ha explicado el presidente de la federación provincial de empresarios de hostelería de Cádiz, Antonio de María, el objetivo es que la nueva creación se convierta en el equivalente para La Pepa de lo que es, por ejemplo, el roscón de reyes o la tarta de San Valentín.
Para ello, se ha propuesto a los asociados que «inventen» para hacer luego una selección y que se constituya un jurado para elegir al que quieren que sea el que se institucionalice como «pastel del Doce». Entre los candidatos
Señala De María que la intención de la asociación es que todo pueda estar resuelto «a finales de este mes» para proceder a la «puesta de largo» del pastel del Doce el próximo 19 de marzo, justo cuando se cumplen 200 años de la proclamación de la primera Carta Magna.
Por otro lado, el presidente de Horeca ha avanzado otro de los proyectos que tienen entre manos, como es la puesta en marcha de una línea de «pastelería Light» en los establecimientos de los asociados para que, de alguna manera, «la gente le pierda el miedo al pastel», ya que «la alta gastronomía no se refiere sólo a los fogones y en cuestión de postres somos número uno».