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La centenaria taberna La Habana de Sanlúcar echa el cierre
El emblemático despacho de manzanilla es famoso por servir sus vinos en el típico vaso 'gorriones'
CÁDIZ. Actualizado: GuardarLa Taberna La Habana de Sanlúcar ha cerrado esta semana sus puertas dejando atrás 112 años de historia y con el cartel colgado de establecimiento emblemático de Sanlúcar.
Sin embargo, a pesar de ser un monumento de la ciudad, de esos que están en todas las guías y que se citan como imprescindibles para conocer la letra pequeña de Sanlúcar, el bar no abrirá ya más sus puertas al público.
Sus propietarios, la familia Vázquez, la que siempre ha tenido la taberna desde que se fundó en el año 1900, ha decidido cerrarla ya que quieren, según señalaron varias fuentes, vender el inmueble que ocupa el establecimiento. De todos modos, este aspecto no ha podido ser confirmado con representantes de la propia familia, propietarios del local.
El anuncio del cierre del establecimiento ha provocado incluso una pequeña tormenta ciudadana y desde un blog de internet, dirigido por Salvador Daza Palacios, se convocaba a los que quisieran evitar el cierre a ir al local. La convocatoria fue seguida por bastantes de los clientes del establecimiento pero no ha sido suficiente para que se mantenga abierto este local considerado como uno de los despachos de vinos más emblemáticos de la ciudad. De hecho la taberna seguía manteniendo el servicio de manzanilla, directamente sacada de la bota, en un vaso conocido como 'gorrión' , un vaso delgado, parecido a la caña y que puede contener una medida similar al catavino. Este tipo de vasos cada día es más difícil de encontrar en los bares y algunos hosteleros que los mantienen señalan que es muy difícil conseguir nuevos vasos iguales, ya que no se fabrican.
Ambiente taurino
Tras el mostrador se agrupaban varias botas de manzanilla 'Viruta' y 'La E', dos especialidades de las bodegas Argüeso muy apreciadas por los especialistas en este vino. La estética del establecimiento, decorado con grandes carteles de toros muy antiguos, recordaba a las bodegas, con techos muy altos. El establecimiento tiene dos salones, uno donde está la barra y otro interior más grande, separado del anterior por un arco. En ambos, se situaban mesas y bancos de madera donde los clientes se podían sentar a tomar el vino y las tapitas del local, algunos aliños, chacinas, queso y algún guiso marinero, según detalla Manuel Acevedo. El último camarero de La Habana no podía disimular esta semana su disgusto. Reconocía que estaba pasando un mal rato. A sus 48 años llevaba ya diez como responsable del establecimiento. Estaba sólo en la labor. A veces, si era necesario, alguien le ayudaba los fines de semana. Señala que desconoce las causas del cierre y destaca que «aquí venían muchos turistas. Quizás más gente de fuera que de aquí. Todos querían conocer este establecimiento».
Otra de las características del bar, situado en el número 18 de la calle Santo Domingo, en pleno centro de Sanlúcar y frente a la iglesia del mismo nombre, es la celosía situada a la entrada y que impedía cotillear quien estaba dentro. En un artículo del diario 'Jaén' que cuelga en las paredes del establecimiento y publicado en 1994 por Diego Rojano se señala que en el bar hubo un tiempo en el que tan sólo entraban hombres y que quizás la celosía impedía saber quien estaba en su interior.
En el mismo artículo se señala que fue Manuel Vázquez Méndez el que fundó el establecimiento en el año 1900. En el local también se conserva la licencia de apertura otorgada en ese año al propio Vázquez. El negocio pasaría luego a su hijo Manuel Vázquez Báñez y posteriormente a su nieto Manuel Vázquez Llamas. A su muerte fueron sus hermanas las que regentaron el bar, hasta la actualidad.
Las fotos de los tres 'manueles' están colgadas en la pared de La Habana, elogiada y cantada por literatos como José Manuel Caballero Bonald al que gustaba acudir a ella o por especialistas en los vinos sanluqueños como Jesús Barquín y Álvaro Girón que destacaban este local como una de sus tabernas preferidas en la ciudad.