El Consejo Regulador acogió el primero de los actos. :: JAVIER FERGO
Jerez

El maridaje con jerez abre los actos por el Día del Enoturismo

El programa, que durará hasta mañana, pondrá de manifiesto la importancia de la industria del vino

JEREZ. Actualizado: Guardar
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El delegado de Turismo, Cultura y Fiestas, Antonio Real, abrió ayer los actos programados con motivo de la celebración del III Día Europeo del Enoturismo que se prolongarán hasta el próximo domingo, organizados por el Ayuntamiento, la asociación Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez y las empresas turísticas de la ciudad e impulsados por la Red Europea de Ciudades del Vino (Recevin).

Antonio Real destacó «la importante promoción que supone para nuestro destino, el programa de actividades que abrimos puesto que a través de él invitamos al ciudadano y visitante a descubrir todos los productos y servicios turísticos que ofrecemos con el jerez como referente».

Durante su intervención, Real señaló «nuestras bodegas son las más visitadas de España, con más de 450.000 visitantes registrados, y el vino, con un 22% de las solicitudes resueltas, es el asunto más demandado por los turistas que pasaron por la Oficina de Turismo, lo que pone de manifiesto la importancia del enoturismo para nuestro territorio».

«El vino sigue siendo la principal puerta de entrada de turistas a Jerez y este hecho se lo debemos en muy buena parte a los empresarios enoturísticos que han sabido ver la gran oportunidad de negocio que representa el vino para desarrollar nuevas estrategias y con ello la creación de nuevos productos y servicios en torno e éste», puntualizó Antonio Real.

Tras el acto de apertura, al que asistió una nutrida representación de las empresas turísticas de Jerez, así como de otras instituciones vinculadas al turismo enológico, se celebró una mesa redonda bajo el título 'El jerez en la gastronomía. Maridaje con vino de Jerez' en la que participaron el enólogo Beltrán Domecq, el crítico y periodista, José Ferrer, el chef y propietario del restaurante El Faro de El Puerto, Fernando Córdoba, y el director del Consejo Regulador, César Saldaña. Algunos de estos profesionales, como es el caso de Fernando Córdoba, destacaron la importancia de «fomentar y enseñar a consumir la variedad de vinos de Jerez que existe en el Marco».