entrega de premios

Los profesionales del turismo gaditano reciben hoy el premio de la Junta

La federación de empresarios de hostelería, Horeca, y el cocinero portuense Ángel León, protagonistas de la fiesta andaluza del sector

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La Junta de Andalucía, a través de la consejería de Turismo, celebra cada año una fiesta para reconocer la labor de las personas y asociaciones profesionales que ponen en pie cada día uno de los sectores que genera más empleo en la comunidad. La excusa es la celebración del Día Internacional del Turismo, una fecha que aún es necesaria para subrayar la importancia de esta actividad económica en el desarrollo de los pueblos.

En esta edición, destaca el papel de la provincia ya que la Junta ha destacado entre los galardonados con los Premios Andalucía de Turismo de 2011, el cocinero portuense Ángel León, del restaurante Aponiente, y a la Federación de Empresarios de Hostelería de la Provincia de Cádiz (Horeca).

Horeca se ha volcado con el honor recibido y esta mañana parte una comitiva de unas treinta personas en representación del sector turístico y hostelero de Cádiz para participar en la celebración de esta noche, que será en el castillo de Gibralfaro, en Málaga. La representación gaditana está capitaneada por el presidente de Horeca, Antonio de María, pero también asistirán el delegado provincial de Turismo de la Junta, Manuel González Piñero; el presidente de la Confederación de Empresarios de Cádiz, Miguel González Saucedo; el presidente de la Cámara de Comercio, Ángel Juan Pascual, entre otros. Horeca recibe el premio en la modalidad de 'Institución Pública o Privada, asociación o colectivo' por su protagonismo en foros locales, provinciales y nacionales, y su colaboración en la organización, desarrollo y gestión de ferias y otros eventos de diversa índole.

Además del cocinero de reputación internacional, Ángel León, otro gaditano reconocido con el galardón de este año, han sido premiados la ONCE como 'Embajador de Andalucía' por su esfuerzo en convertir la región en un destino turístico accesible. Y en la modalidad de 'Formación e Investigación', el galardón ha recaído en el Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech, un proyecto promovido por las universidades de Málaga y Sevilla, entre cuyos polos de desarrollo destacan el turismo y territorial. El Hotel Amadeus-La Música de Sevilla ha sido premiado por su 'Excelencia en la gestión'; en la modalidad de 'Comunicación', la periodista Ione Albizu, presentadora del programa Destino Andalucía, de Canal Sur. Y el premio más entrañable, al 'Trabajador o trabajadora' ha sido para Francisca Centurión, quien comenzó en 1978 como ayudante de cocina del Hotel Los Fenicios de Almuñécar (Granada), donde ahora es jefa de cocina.