Tortillas de sobresaliente
CÁDIZ. Actualizado: GuardarHa llegado el día más esperado por los amantes de uno de los platos más tradicionales de la gastronomía mediterránea: la tortilla de patatas. El restaurante Los Corrales, en Sanlúcar de Barrameda, acogió ayer la inauguración del curso que otorga la primera licenciatura en Tortillología, un título exclusivo que concede el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz -organismo ficticio creado por la revista digital 'Cosas de Comé'-.
El acto inaugural no estuvo exento de originalidad. Pepe Monforte, creador de la publicación organizadora, y máximo experto en la materia, fue el encargado del discurso de apertura del curso. Bajo el título, 'La influencia de la subida de la prima de riesgo sobre el grosor de la tortilla de patata', explicó a los 'alumnos' la importancia de uno de los platos más consumidos en España. Tras la conferencia, llegó el turno del himno. Para ello la coral del grupo gastronómico interpretó 'Gaudeamus tortilla', compuesta para la ocasión.
Tras estos momentos tan formales, Antonio Pedro Serrano 'El canijo' deleitó a los alumnos con una oda al manjar, protagonista de la tarde. Como no podía ser de otra manera, los asistentes fueron agasajados con una deliciosa tortilla mixta de 321 huevos cocinada para la ocasión, aderezada con una copa de fino pavón, de Bodegas Caballero.
Contenido del curso
Los estudiantes de la licenciatura en tortillología, que durante el curso adoptarán el nombre de 'tortillandos', recibieron al realizar su inscripción un manual en el que se detallan las 15 pruebas que deberán superar y que les facultarán para recibir su título. Los tortillandos tienen un plazo máximo de 9 meses para visitar los 15 bares que se les indica en el manual y probar, en cada uno de ellos, la tortilla que se les indica, para así «perfeccionar sus conocimientos e ir dominando el complejo mundo de la tortilla de papas, con o sin cebolla», señala el director de la revista, el periodista gaditano Pepe Monforte.
Durante este periodo los estudiantes tendrán que visitar cada bar y obtener en cada uno de ellos el certificado del establecimiento que acredite que han superado la lección. Esta consistirá en comerse la tapa de tortilla con los picos o el pan que se le indique para cada caso. Cuando hayan finalizado todas las clases o bien al final del curso, los estudiantes deberán remitir a la revista 'Cosas de Comé' un documento que ratifica «que han superado las pruebas».
Algunos de los bares participantes, otorgan incluso 'becas de estudio' a los tortillandos, así les regalan bebidas para acompañar la tortilla o degustaciones de otras de sus especialidades para «que los estudiantes puedan perfeccionar sus conocimientos». Así los estudiantes tendrán la oportunidad de probar como 'beca' la ensaladilla del bar Maypa, también famosa al igual que su tortilla, o el arranque, un singular plato que se hace en Rota y que podrán probar en el bar El Torito de la localidad. Otros establecimientos ofrecerán como 'beca' manzanillas o jereces en rama como el caso de El Tabanco de Jerez o los ultramarinos El Veedor.