El lenguaje del aceite de la Sierra de Cádiz
El palacio de la calle Veedor acoge esta tarde la primera sesión, en la que se enseñará a escribir con el oro líquido La experta internacional Alicia Ríos organiza para la empresa Compuertas unas originales catas
CÁDIZ . Actualizado: GuardarHoy, 28 de agosto, tendrá lugar el estreno. Será a las siete de la tarde en el patio del palacio de la calle Veedor, en la ciudad de Cádiz. Alicia Ríos enseñará a conocer el aceite de oliva utilizando para ello cuatro etiquetas de la serranía gaditana.
La cata no será nada convencional. Y es que su promotora, Alicia Ríos, tampoco tiene nada de convencional. 67 años, madrileña y una sonrisa que prácticamente te abraza y ya te mantiene atento todo el rato. Nada parece improvisado en ella pero da imagen de naturalidad. Viste un vestido rojo estampado, con cierto aire oriental y a partir de ahí todo va a juego, desde la elegante pintura de los labios hasta el pelo, cuidadosamente desordenado, color caldera o hasta unos pendientes que no pasan desapercibidos, porque además son ostensiblemente diferentes uno del otro.
Excelente currículum
Su currículum es apabullante y a sus 67 años tiene mucho que contar. Y sabe hacerlo. Hija de ingeniero de minas y de una mujer a la que le gustaban las plantas y la cocina, la naturaleza era algo que se apreciaba en el domicilio familiar. Se decidió a estudiar Filosofía y luego Psicología, especializándose en la psicología del gusto y, sobre todo, en como reaccionan las personas ante los nuevos sabores y productos.
Ha ejercido también de cocinera y estuvo al frente de las cacerolas en un restaurante de Madrid, Los siete jardines, y fundó el primer vegetariano de la capital, 'La Biotika'. Ahora tiene su propia empresa, 'Alí&Cia' donde forma equipo con otras tres personas. Se han hecho famosos por sus originales proyectos en torno a la gastronomía, sobre todo en lo que se refiere a sus mapas comestibles.
Se trata de reproducir con comida zonas de una ciudad ya sea en mapas o incluso en tres dimensiones y luego, como final de fiesta, que la obra de arte sea comida por los asistentes. En este campo su trabajo más espectacular ha sido en Londres donde realizaron un proyecto, en colaboración con colectivos ciudadanos, en los que se reproducían monumentos de la ciudad que fueron comidos en una fiesta. Alicia Ríos lo califica como «urbanofagia».
A Ríos siempre le han fascinado los aceites, porque son uno de los pilares de la alimentación mediterránea. Por ello decidió en el año 1983 apuntarse al primer curso de catadores oficiales que organizó el Instituto de la Grasa. Desde entonces ha tenido oportunidad de hacer catas en diferentes lugares del mundo, aunque ahora, para la empresa gaditana Compuertas, especializada en turismo cultural, de naturaleza y gastronómico, va a estrenar un nuevo proceso de cata diseñado especialmente para los aceites de la Sierra de Cádiz, un producto que se está consiguiendo prestigiar poco a poco en el mercado.
Nada convencional
La cata de Ríos no es nada convencional y en ella los asistentes llegarán a «escribir» con él, ya sea utilizando una pluma y el líquido como tinta o expresando sus sentimientos con al aceite en un plato: «cada uno lo puede hacer como quiera, señala Ríos, lo importante es que cuando nos vayamos hayamos comprendido al aceite de oliva y a expresarnos con él, a comprender sus posibilidades en la cocina y a aprovecharlas».
En concreto se catarán aceites de la Cooperativa Los Remedios de Olvera, de Oleum Viride de Zahara de la Sierra, del Molino de Espera y de la cooperativa El Agro de Setenil. La sesión comenzará con un vídeo y ya luego se pasa directamente a probar los aceites y analizarlos como se hace en una cata tradicional, para ver los olores, los sabores y colores de cada uno y establecer sus posibles defectos, pero a partir de ahí comienzan las vivencias y la cata se aparta del concepto tradicional y serio de estos eventos.
Sebastián Gómez, gerente de la empresa Compuertas, señala que «para nosotros es un lujo contar con Alicia y esperamos hacer muchas catas con ella. Será nuestra referencia en una serie de productos nuevos que vamos a desarrollar. Iremos preparando más catas a lo largo de los próximos meses. También estamos preparando en Sanlúcar una con sales de diferentes puntos de la provincia».
El precio de las catas es de 25 euros y las reservas se pueden realizar a través de la página de la empresa Compuertas.