La asociación Horeca y el cocinero Ángel León, premios de Turismo 2011
La Junta reconoce la larga trayectoria de la federación de hostelería de la provincia y el esfuerzo del chef de El Puerto como empresario
CÁDIZ. Actualizado: GuardarCada año, coincidiendo con la celebración del Día Internacional del Turismo, la consejería de Turismo, Comercio y Deporte organiza la fiesta del sector para toda Andalucía. El centro de esta celebración son los premios que otorga un jurado compuesto por los mismos profesionales: empresarios, sindicatos y administración andaluza. En esta edición, han destacado entre los galardonados con los Premios Andalucía de Turismo de 2011, el chef Angel León, del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María, y la Federación de Empresarios de Hostelería de la Provincia de Cádiz (Horeca). Además, recibirán el premio la Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE) y el Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.
La federación de empresarios de hostelería de la provincia de Cádiz (Horeca), fundada en 1977, ha obtenido el premio en la modalidad de 'Institución Pública o Privada, asociación o colectivo' por su protagonismo en foros locales, provinciales y nacionales, y su colaboración en la organización, desarrollo y gestión de ferias y otros eventos de diversa índole.
El portuense Ángel León ha recibido el premio en la categoría de 'Empresa o empresario'. Su restaurante Aponiente también ha recibido este año su primera estrella Michelín «tras cuatro años de dedicación de este cocinero, quien se ha destacado por contribuir a lograr sabores únicos y memorables de la mano de la innovación tecnológica y el buen hacer», en palabras de los organizadores del premio.
La ONCE ha recibido el premio 'Embajador de Andalucía' por su esfuerzo en convertir la región en un destino turístico accesible. Así, se ha valorado su empeño por lograr la accesibilidad universal en entornos, productos y servicios. En la modalidad de 'Formación e Investigación', el galardón ha recaído en el Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech, un proyecto «ambicioso, moderno e innovador» promovido de forma conjunta por las universidades de Málaga y Sevilla, entre cuyos polos de desarrollo destacan el turismo y el desarrollo territorial.
En la categoría 'Excelencia en la gestión', ha sido premiado el Hotel Amadeus-La Música de Sevilla, un establecimiento que «cubre un nicho de mercado muy específico, creando un incipiente flujo turístico muy vinculado al mundo de la música, al tiempo que destaca por su fuerte compromiso medioambiental».
El jurado ha concedido el galardón en la modalidad de Comunicación a la periodista Ione Albizu, presentadora del programa Destino Andalucía, que emite Canal Sur Televisión cada sábado desde 2009. El premio al 'Trabajador o trabajadora' ha recaído en Francisca Centurión, quien comenzó en 1978 como ayudante de cocina del Hotel Los Fenicios de Almuñécar (Granada), donde ejerce actualmente como jefa de cocina.