
El Congreso aprueba la ley para combatir la 'comida basura'
MADRID / VALLADOLID. Actualizado: GuardarEl Congreso dio ayer luz verde, con el apoyo de todos los grupos parlamentarios, a la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que prohibe la venta de alimentos y bebidas con alto contenido en ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sal y azúcares. Con esta normativa que combate la llamada 'comida basura', el Gobierno será ahora quien mediante el desarrollo reglamentario tendrá que fijar los niveles permitidos de estas sustancias en la bollería, las chucherías o los refrescos que se suministren en las escuelas infantiles.
Los grupos parlamentarios rechazaron una enmienda aprobada en el Senado, que incorporaba el término «añadidos» a los azúcares.
La nueva norma obliga también a los centros escolares a elaborar menús especiales para celíacos (intolerancia al gluten) al incorporarse una enmienda del Senado.
La ministra de Sanidad, Leire Pajín, destacó que la ley tiene entre sus objetivo generar estrategias que fomenten la promoción de la salud, así como asegurar un nivel elevado de salud en relación con los alimentos que ingerimos.
La aprobación de esta norma coincide con la celebración en Valladolid del Congreso Nacional de Pediatría, en el que se puso de manifiesto que la obesidad infantil se configura como uno de los principales problemas que inquietan a los expertos. El incremento de la obesidad ha pasado del 5% en 1982 al 20% de la actualidad. España posee el «dudoso honor», según el doctor Julio Ardura Fernández, de ser el país europeo con un mayor índice de sobrepeso entre los jóvenes y adolescentes. Las secuelas se diversifican en la diabetes tipo 2, subida de los triglicéridos y la hipertensión arterial.
Julio Ardura, presidente del congreso, advirtió de las consecuencias negativas de los hábitos de consumo: «Mientras se prodiga el picoteo continuo (por ejemplo, comiendo palomitas mientras se ve una película en el cine), disminuye la ingesta de verduras, frutas y hortalizas y, además, aumenta el consumo de hidratos de carbono, con bollería que se vende incluso en los kioscos, con productos con grasas saturadas».
Entre las recomendaciones de los expertos figura la necesidad de comer 5 veces al día, 5 piezas de fruta y, sobre todo, hacer ejercicio físico.