La zona céntrica se vestirá para la fiesta. :: LA VOZ
Jerez

Los farolillos volverán al centro

Los comerciantes de Asunico apuestan por sexto año consecutivo en ofrecer una alternativa a la celebración del González-Hontoria Los bares adornarán sus locales con motivo de la Feria del Caballo

JEREZ. Actualizado: Guardar
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«Que la Feria esté viva en toda la ciudad» será el principal objetivo de los comerciantes a lo largo de toda la semana festiva, según el presidente de Asunico, Manuel García. Por ello, los hosteleros de la zona céntrica de Jerez abrirán entre el 8 y el 15 de mayo sus puertas vestidos especialmente para la ocasión, con el escaparate de sus bares adornados con farolillos, banderolas y otros adornos típicos de esta fiesta. Un proyecto que se lleva realizando desde hace ya seis años, gracias a la colaboración de las Bodegas Lustau, y que permite que el movimiento continúe en todas las esquinas de la ciudad.

Y es que, «antes, los que querían tomarse un café por la calle Larga después del mediodía se encontraban con todos los establecimientos cerrados», aseguró el presidente. Sin embargo, ahora gracias a esta iniciativa los turistas, tanto nacionales como internacionales, que visiten la zona disfrutarán de un buen vino o una tapa de la tierra en un entorno idóneo y alejado del Real. Y es que, los que acudan a los locales del centro podrán además encontrar ofertas, macetas de rebujitos, degustaciones varias y alguna que otra copita gratis; todo ello ambientado con azafatas que darán más color a esta fiesta popular. Asimismo también se repartirán unos 15.000 trípticos del acontecimiento en hoteles y bares, con el fin de que la gran mayoría esté informada de la acogida.

De hecho, cabe recordar que en esta ocasión el evento toma especial relevancia debido a los múltiples problemas de acceso al centro -ocasionados por las numerosas huelgas llevadas a cabo por los autobuses urbanos- y que han tenido a los ciudadanos desde principios de año fuera de las calles comerciales. Por eso, la semana se presenta como una oportunidad única para que los empresarios intenten recuperarse de las pérdidas económicas.

Un dilema por el que el vocal de hostelería de Asunico, Francisco Braza, quiso recordar la importancia que tienen los turistas para alimentar el motor de la economía jerezana, puesto que «vivimos en una ciudad de servicios»; una labor que toca fomentar y promocionar más que nunca, para que los comerciantes puedan subsistir en tiempos de vacas flacas.

«Otros años la acogida ha sido bastante positiva, porque lo cierto es que han cambiado las tendencias ya que vienen los que se conocen como profesionales de las ferias, personas que montan aquí, en Sevilla y hasta en la de El Puerto». Un trabajo que antes realizaban los hosteleros propios de la ciudad, puesto que «cerraban sus locales y le sacaban el mayor jugo» a la fiesta.

Aún así, se vestirán para la ocasión el mismo número de locales que el pasado año, lo que viene a ser un total de 26 establecimientos dispuestos a acoger a los clientes. Estos son La Cruz Blanca, Bar Casa Juan, La Candela, La Carboná, El Mesón de Paco, Bar Jerez, La Gallega, San Pablo, Bar Mi Rincón, El Teatro, Mesón Alcazaba, Barbiana II, Cafetería Las Angustias, La Palmera, Bodegas Baco, Asador La Parra Vieja, la pastelería La Rosa de Oro, El Chano, Restaurante San Francisco, Don Tapa, La Vinoteca, El Asador, Jamaika, Tortillería Poti-poti, La Antigua Cruz Blanca y Cafetería Venecia.