Un manojo de plátanos. :: R. C.
CONSUMO

Plátanos, patatas y cebollas encabezan las subidas de precios de abril

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Los plátanos encabezaron las subidas de precios de los alimentos en abril, con un incremento del 4,24% respecto al mes anterior, según los datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Los siguientes productos con mayores subidas fueron las patatas, que se encarecieron un 3,29%; las cebollas (2,78%); las chirlas (2,43%) y las naranjas (2,31%). Las judías verdes -que están de temporada- son los alimentos frescos que más se han abaratado en abril, ya que sufrieron una caída del 9,14%. Los gallos también cayeron un 5,10%. Lechugas, limones y pimientos verdes se depreciaron un 3,87%, un 3,75% y un 3,71%, respectivamente. Entre los envasados destacaron las subidas del aceite de girasol (11,45%) y el café soluble (6,83%), y las bajadas del pan de molde de trigo (6,3%) y el arroz (4,5%).

La mayor subida interanual es la acumulada por los plátanos (19,62%), por delante de las patatas (14,86%). Por el contrario, con relación a los doce meses precedentes, destacan las bajadas de las lechugas (17,02%), tomates (16,55%), pimientos verdes (13,25%), pescadilla (11,29%) y limones (10,58%). Entre los artículos elaborados que lideran las subidas anuales está el aceite de girasol refinado (11,45%), el café soluble (6,83%) y el atún claro enlatado (6,34%). Los abaratamientos más significativos son los del pan de molde (6,30%), el arroz (4,52%) y la merluza congelada (4,43%).