Jerez

Medio Ambiente y Agricultura defienden el equilibrio ecológico de las dehesas

JEREZ. Actualizado: Guardar
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La dehesa de Cádiz, un patrimonio natural estudiado por científicos de innumerables países por su carácter ecológico, ha recibido estos días la visita de la delegada provincial de Medio Ambiente de la Junta, Silvia López, y su homólogo de Agricultura, Juan Antonio Blanco. Ambos, de la mano de Asaja Cádiz, tuvieron la oportunidad de conocer in situ la cualidades de este tesoro medioambiental en que la esmerada gestión de los empresarios agropecuarios ha procurado se conviertan en ejemplo de equilibrio entre explotación por el hombre y conservación de los recursos naturales

En esta cita, los profesionales del campo se encargaron de desgranar las diferentes formas de gestionar estos terrenos que en Cádiz tienen una particularidad que los diferencia de las demás dehesas andaluzas: y es que mientras que en la mayoría de las provincias estos terrenos de pastos se dedican a la cría de cerdos, en Cádiz, se centra en el ganado vacuno.

La dehesa, según las declaraciones de Silvia López «es el máximo exponente del monte mediterráneo y tal vez la mayor infraestructura medioambiental de Andalucía. En la provincia de Cádiz se trata de un ecosistema único con enormes potencialidades para su aprovechamiento agrario, ganadero, forestal y turístico».

La delegada insiste en que desde el punto de vista medioambiental «la importancia de las dehesas es incuestionable, ya que albergan una rica diversidad de flora y más de un centenar de especies de fauna, algunas de ellas emblemáticas. Estos valores ambientales han motivado que gran parte de estas dehesas se encuentren en Espacios Naturales Protegidos. Por todo ello, la protección de la dehesa y de su entorno socioeconómico forma parte de nuestras prioridades de desarrollo rural y de conservación de la naturaleza y de sus recursos».

Las características de las dehesas son las que confieren carácter bronco a las reses retintas, una de las más importantes que se producen bajo esta concepción en la provincia. La necesidad de subsistir a condiciones de temperaturas extremas, tanto de frío como de calor, hacen que el ganado retinto tenga un fuerte carácter. Por supuesto, este modo de cría procura que la carne de retinto, sea hoy por hoy, una de las mejores carnes de vacuno que se pueden encontrar en el mercado.