La povincia, casi a la cola en Andalucía de la actividad agrícola ecológica
JEREZ. Actualizado: GuardarEl incremento que en 2010 ha experimentado la agricultura ecológica en la comunidad autónoma andaluza se evidencia en el número de actividades industriales y en el crecimiento de la superficie dedicada a estos cultivos. Así, cabe destacar que el número de actividades industriales ha aumentado más del 20% durante el pasado año, pasando de 647 a 777. Por provincias destacan Granada, con 147, y Sevilla, con 139, seguidas en importancia por Córdoba (130), Málaga (112), Huelva (67), Almería (66), Cádiz (63) y Jaén (48). Por lo que respecta a tipos de actividades, el mayor número es el de la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (143), seguida de las almazaras y envasadoras de aceite de oliva (127), las conservas, semiconservas y zumos vegetales (73), y la panificación y pastas alimenticias (62).
En cuanto a la superficie de cultivo dedicada a la agricultura ecológica fueron casi 879.000 hectáreas en 2010, lo cual supone un incremento del 1,41% con respecto a 2009 -más de 12.000 adicionales-. Las provincias que registraron un mayor número de hectáreas de cultivos ecológicos el año anterior fueron Jaén, con más de 171.000 hectáreas y Huelva, con cerca de 170.000. Les siguen por superficie Sevilla -más de 129.500 hectáreas-, Cádiz -cerca de 125.500-, Granada -más de 115.000-, Córdoba -casi 95.000-, Almería -más de 39.000-, y Málaga -más de 33.000-.
En 2010, el número de operadores ecológicos en Andalucía, entre productores, elaboradores, importadores y comercializadores, ascendió a 8.401, situándose Almería a la cabeza, con un total de 1.692. Le siguen Granada, con 1.511, Córdoba, con 1.336, Huelva, con 936, Sevilla, con 907, Málaga, con 809, Cádiz, con 704, y Jaén, con 506.
El pasado año también fue positivo para la ganadería ecológica. Crecieron un 6,77% el número de cabezas de ganado y las colmenas de producción ecológica, hasta llegar a las 412.207.