Objetivo: crear un dulce para Puerto Real
La Asociación de Mujeres Atenea convoca un concurso para elaborar un pastel de piñones como emblema de la ciudad
PUERTO REAL. Actualizado: GuardarPuerto Real no tiene ningún dulce típico que lo represente, lamenta Lourdes Patrón, secretaria de la asociación de mujeres Atenea, una entidad creada en 2008 y que agrupa a casi un centenar de personas que se dedica a impartir clases de labores y manualidades y, entre ellas, algún taller de repostería.
Pero el grupo de mujeres ha decidido pasar de la lamentación a la acción y ya que no hay ningún dulce que represente a Puerto Real, han considerado que lo mejor es crearlo y en esa línea han comenzado a trabajar. Atenea considera que el dulce típico de la localidad debe basarse en los piñones, un fruto que se da en abundancia en los pinares que rodean a Puerto Real y que, a juicio de estas mujeres, no está suficientemente explotado y comercializado con lo que «nuestro objetivo es doble, primero aumentar el patrimonio cultural de la localidad creando un dulce típico, pero también nuestra finalidad es económica porque creemos que para la ciudad puede ser bueno recuperar esta actividad, la recolección de piñas que podía dar puestos de trabajo y nuevas oportunidades».
La idea en la que están trabajando ahora las socias de Atenea es convocar un concurso entre todos los que quieran participar y al que se presenten quienes lo deseen, ya sean aficionados o profesionales. En el certamen se elaborará un dulce que tenga como base los piñones. Se elegiría un ganador y luego se vería la forma de que este dulce se comenzara a elaborar. «Lo ideal -señalan- es que las propias pastelerías de la ciudad lo fabricaran para que así se conozca».
Ahora mismo el trabajo que está realizando Atenea es buscar apoyos y financiación para la idea. Van a presentar la propuesta tanto a los partidos políticos como a colectivos sociales y empresariales de Puerto Real para que «entre todos veamos la mejor manera de desarrollar esta iniciativa».
Los piñones son un producto típico de Puerto Real. Aunque no existe ningún dulce característico de la localidad que se realice con este producto, sí hay un plato que vincula la ciudad con los piñones: la 'perdiz a la piñonera'. El guiso se ha convertido en un plato que consta en todas las guías como típico de la zona. Su invención se debe a Luis Macías Muñoz que lo creó en la mítica Venta El Chato, situada junto al pinar de Las Canteras, donde existen gran cantidad de pinos.
Se trata de un guiso realizado con verduras y vino al que se le añaden los piñones. Se creó en la primera mitad del siglo XX y ahora el nieto de Luis, José Luis Macías, lo sigue elaborando de la misma manera. Macías, cocinero formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz, afirma que lo tienen tanto en la Venta El Chato como en el restaurante El Muelle, un local que tienen en el paseo marítimo de Puerto Real.
Curiosamente la ciudad tiene una serie de platos típicos de la localidad que han sido creados por sus establecimientos hosteleros.
Así, además de los muergos, que es un marisco característico de la población, se consideran platos tradicionales de Puerto Real los garbanzos con langostinos, una receta también creada por otro restaurante local, El Caballo Negro, o bien las almejas a la marinera, en cuya confección han destacado otros dos restaurantes portorrealeños, La Marina, que recientemente ha cerrado sus puertas, y el Bar El Dorado, situado en el centro.