Villaluenga, centro del queso andaluz
La tercera edición de esta muestra congregará el 26 y 27 de marzo a una treintena de queserías artesanales de toda Andalucía
CÁDIZ. Actualizado: GuardarVillaluenga del Rosario se convertirá durante el 26 y 27 de marzo en todo un festival de los sentidos. Será necesario el oído para escuchar las propiedades de los quesos artesanales, la vista para comparar, el olfato para apreciar el olor de los quesos de cabra y oveja, el tacto para verificar la textura y sobre todo el gusto para saborear los más de 40.000 kilos que se pondrá a la venta. El presidente del Grupo del Desarrollo Rural (GDR), Alfonso Moscoso presentó ayer el cartel de la III Feria del Queso Artesanal Sierra de Cádiz en compañía de los delegados de Gobernación y de Agricultura y Pesca, Gabriel Almagro y Juan Antonio Blanco, respectivamente.
La feria busca superar las visitas de las dos ediciones anteriores, -12.000 y 18.000 personas acudieron- y convertirse de nuevo en el centro de todas las miradas de la industria quesera durante un fin de semana. «Hoy por hoy la Sierra de Cádiz es un referente no solo de producción si no también de comercialización de quesos artesanales y por este motivo planteamos la continuación de esta feria turística», explicó Moscoso. El año pasado produjeron 500.000 kilogramos de queso artesano, de los cuales, 40.000 kilos se vendieron tan solo en los dos días que duró la II Feria.
En esta tercera edición participarán un total de 27 queserías andaluzas de las 42 que previamente se inscribieron. Moscoso reconoció que «por problemas de capacidad hemos tenido que hacer una selección y solo participarán las de mayor reconocimiento». Así, la Sierra de Cádiz contará con una representación de 11 queserías, Málaga con 7, Huelva con 3, Sevilla y Granada con 2 cada una y Córdoba y Jaén con 1 cada una.
No solo se podrá comprar queso durante la Feria en Villaluenga del Rosario. El GDR ha organizado diversas actividades para acercar la cultura artesanal a todo aquel que esté interesado. Según informó Moscoso, se han programada catas de queso, talleres de elaboración artesanal, charlas y conferencias sobre temas de actualidad y manejo de la normativa y visitas guiadas por el municipio. La carpa contará también con un servicio de guardería para aquellos padres que quieran traer a sus hijos a la feria. Además, se celebrará la III edición del Concurso Andaluz de Queso Artesanal Sierra de Cádiz al que se han inscrito 20 queserías con 90 quesos. Las empresas optarán a los premios mejor queso de cabra curado, mejor queso de cabra semicurado y mejor queso de oveja curado.
Denominación de Origen
El delegado de Agricultura y Pesca, Juan Antonio Blanco, informó ayer que el Partido Socialista presentará una iniciativa en el Parlamento andaluz con el fin de agilizar los trámites para conseguir la denominación de origen de los quesos artesanos de la Sierra de Cádiz. Sin embargo, aún no está claro que ésta sea la figura de protección por la que finalmente opten los empresarios ya que actualmente están estudiando la figura de indicación geográfica protegida que tendría un coste menor pero abarcaría a la provincia de Málaga. Blanco señaló que «están sopesando los pros y contra de cada una de las iniciativas para evaluar cuál de las dos es la que más beneficia al producto».