Quesos locales, líderes en el principal certamen nacional
Actualizado: GuardarDos queserías de la provincia han logrado medallas de oro, el máximo galardón de los Premios Cincho, un certamen que organiza la Junta de Castilla y León y que se ha convertido en la distinción más codiciada en España por las empresas del sector. Esta es la octava edición del concurso,de carácter bianual, y que suele tener siempre algún premio para la provincia. La quesería de El Bosque, El Bosqueño, ha logrado el primer premio del certamen en la categoría de quesos mezcla añejos, los de mayor curación. El premio lo han logrado con un queso mezcla de leches de cabra payoya y oveja grazalemeña, las dos razas autóctonas de la zona con una curación de más de un año. Por su parte, la Quesería Artesanal de Villaluenga, los payoyos, han logrado el primer premio en la categoría de quesos curados mezcla con un queso realizado también con leches de cabra y oveja de la zona. La pieza galardonada tiene una curación de unos seis meses.