Pimientos en un mercado. :: EFE
CONSUMO

Los pimientos verdes, las judías y las manzanas suben en febrero

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Las heladas del invierno han provocado que el precio de los pimientos verdes se haya disparado un 12,30% en febrero. Según la relación que confecciona cada mes el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las judías verdes y las manzanas también han subido un 2,5%. A pesar de estos resultados, los agricultores y los ganaderos -agrupados en COAG- denuncian que los precios en el campo han caído un 11% de media, pero que los márgenes comerciales de los alimentos han aumentado un 19% interanual. El precio de los cítricos y el pescado fresco cayó el pasado mes. Las naranjas y los limones están en plena temporada, y eso ha provocado que su importe haya disminuido en un 5,8% y un 4,96%, respectivamente. También han registrado rebajas en su coste la merluza (-5,20%), la pescadilla (-4,32%) y la bacaladilla (-4,15%). El limón se ha convertido en el fresco que más se ha devaluado desde hace doce meses, con una caída del 7,91%.

Endulzar febrero salió bastante caro. El precio del paquete de azúcar se disparó un 6,57%. La bajada más significativa fue la del pan de molde integral, que cayó un 1,83%. En tasa interanual, el incremento más destacable fue la de la lata de mejillones en escabeche, que se encareció un 5,25%. La caída más considerable fue la del litro de aceite de oliva, que bajó un 5,65%.